it-swarm.com.ru

Законно ли устанавливать пакет msttcorefonts? Вино законно?

Я хотел бы знать, законно ли устанавливать пакет msttcorefonts, а также законна ли установка программного обеспечения Windows с помощью Wine? В настоящее время я живу в Бразилии, и я не знаю, какие конкретные правила применяются здесь.

12
prubini87

msttcorefonts считается глобально законным для установки, поскольку лицензия на шрифты позволяет их устанавливать и, по желанию, устанавливать в операционных системах, отличных от Windows, без лицензии Windows.

Короче говоря: это не случай закона об авторском праве, потому что Microsoft позволяет распространять установщики шрифтов и позволяет пользователям устанавливать шрифты (независимо от ОС).

Он не допускает перераспределения файлов шрифтов TTF самостоятельно, поэтому, например, он не позволит дистрибутиву, подобному Ubuntu, включать их по умолчанию.

Боковая панель: Новые шрифты (эпохи Vista), такие как Consolas, Segoe, Cambria, Candara, имеют явный мусор "только для Windows" в своих лицензиях, но эти шрифты не включены в msttcorefonts, так что это не имеет значения.


Вино менее черно-белое.

  • С точки зрения авторского права, большие усилия, похоже, направлены на то, чтобы убедиться, что весь код Wine полностью оригинален (например, люди, которые видели код Windows, не могут вносить свой вклад), и это помогает поддерживать сторону авторства в чистоте.

  • Но с точки зрения технологии, его цель - по сути перестроить ядро ​​Windows. Я был бы удивлен, если бы не было больше чем несколько патентов Microsoft, по которым это продвигалось. В течение 20 лет Microsoft подавала патенты на все остальные строки кода, и USPTO с готовностью выдал им все виды глупых, супер очевидных патентов.

    В любом случае, это не должно повлиять на вас напрямую (пока), потому что не было никаких юридических действий (AFAIK), и даже если бы они были, это могло бы произойти в США. Я не юрист, поэтому я не могу сказать как это бы вас тоже затронуло.

Если вам нужен пуленепробиваемый легальный способ запуска приложения Windows из Ubuntu, вероятно, ключом является виртуализация. Реальная лицензионная копия работающей Windows сделает почти все, что вы захотите (с падением производительности).

10
Oli

Я не юрист, но, вообще говоря, пакеты, которые включены в официальные репозитории Ubuntu, не обременены какими-либо авторскими или патентными ограничениями, которые могут привести к установлению правонарушений или преступлений. Ряд полезных пакетов исключен из официальных источников программного обеспечения, поскольку некоторые пользователи в некоторых местах могут их незаконно устанавливать из-за таких проблем. Одним из примеров такого пакета является libdvdcss2, который предоставляется в неофициальном репозитории Medibuntu. Включая неофициальные репозитории и устанавливая пакеты, в которых вас предупреждали о возможных проблемах с авторским правом или патентами, пользователь несет полную ответственность за определение правового статуса своих действий.

Однако, хотя msttcorefonts предоставляется в официальных источниках программного обеспечения Ubuntu, это не бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом. Этот пакет устанавливает фирменные шрифты, защищенные авторским правом Microsoft. Когда вы устанавливаете его, вам предлагается принять условия использования этих шрифтов Microsoft. Вы, вероятно, понесете гражданско-правовую ответственность, если вы установили этот пакет, а затем участвовали в действиях, предусмотренных законами об авторских правах в вашей юрисдикции и запрещенных условиями использования.

3
Eliah Kagan