it-swarm.com.ru

Как вы можете распаковать несколько файлов одновременно?

У меня есть несколько файлов tar в каталоге, и я хочу извлечь из них все файлы одновременно. Но это, похоже, ничего не делает:

$ tar xf *.tar

Что тут происходит? Как распаковать кучу файлов одновременно?

63
Jon Ericson

Что тут происходит?

Первоначально команда tar предназначалась для использования с устройствами на магнитной ленте. Поскольку имеет смысл выполнять tar одновременно только на одном устройстве, синтаксис был разработан для использования одного и только одного устройства. Предполагалось, что первым переданным файлом или каталогом будет устройство, в котором находится рассматриваемый архив, и любые другие файлы или каталоги, в которых содержимое архива должно быть включено в операцию. Таким образом, для извлечения tar (опция x) первым переданным файлом будет архив, а все остальные файлы будут файлами, которые будут извлечены. Поэтому, если есть два файла *.tar (скажем, a.tar и b.tar), ваша команда будет расширена до:

$ tar xf a.tar b.tar

Если a.tar не содержит файл с именем b.tar, команда tar не имеет ничего общего и тихо завершает работу. Досадно, что версия tar для Solaris не сообщает о проблемах ни с кодом возврата, ни с подробной опцией (v). Между тем, GNU tar возвращает 2 и спам STDERR, даже если опция verbose отключена:

tar: b.tar: Not found in archive
tar: Exiting with failure status due to previous errors

Как распаковать кучу файлов одновременно?

Слишком поздно переписать tar, чтобы принять несколько архивных файлов в качестве входных данных, но это не слишком сложно, чтобы обойти ограничение.

Для большинства людей запуск tar несколько раз для нескольких архивов является наиболее целесообразным вариантом. Передача только одного имени файла в tar xf извлечет все заархивированные файлы, как и следовало ожидать. Один из подходов заключается в использовании цикла for оболочки:

$ for f in *.tar; do tar xf "$f"; done

Другой метод заключается в использовании xargs:

$ ls *.tar | xargs -i tar xf {}

В качестве альтернативы, вы можете использовать один из нескольких альтернативные tar файловые ридеры . Наконец, действительно преданный программист может легко написать замену tar, которая работает именно так, как нужно. формат является простым, и многие языки программирования имеют библиотеки, доступные для чтения tar файлов. Например, если вы программист на Perl, взгляните на модуль Archive::Tar .

Предупреждение

Слепая распаковка файлов может вызвать неожиданные проблемы. Наиболее очевидным является то, что конкретное имя файла может быть включено в несколько файлов tar. Поскольку tar перезаписывает файлы по умолчанию, точная версия файла, с которым вы работаете, будет зависеть от порядка обработки архивов. Больше проблем, вы можете получить поврежденную копию файла, если попробуете эту "умную" оптимизацию:

for f in *.tar; do
  tar xf "$f" &
done
wait

Если и a.tar, и b.tar содержат один и тот же файл и пытаются извлечь его одновременно, результаты непредсказуемы.

Связанная проблема, особенно при получении архивов из ненадежного источника, связана с возможностью tarbomb .

Одним из частичных решений было бы автоматическое создание нового каталога для извлечения в:

for f in *.tar; do 
  d=`basename "$f" .tar`
  mkdir "$d"
  (cd "$d" && tar xf "../$f")
done

Это не поможет, если файл указан в архиве с абсолютным путем (что обычно является признаком злонамеренного намерения). Добавление такого рода проверки остается в качестве упражнения для читателя.

128
Jon Ericson

Если все файлы tar находятся в одной папке, я делаю это в командной оболочке tcsh. Работает все время.

find -iname \*.tar -exec tar -xvf {} \;

Это то же самое, что и приведенный выше ответ, я думаю, что он более лаконичен.

11
Snehashis Roy
find . -maxdepth 1 -name '*.tar' -exec tar -xf '{}' \;
4
user3734617