it-swarm.com.ru

Почему некоторые программы в Ubuntu Software Center не являются открытыми?

Я обеспокоен количеством проприетарного программного обеспечения, которое сейчас кажется частью Ubuntu. Я заметил довольно много приложений, которые в центре программного обеспечения перечислены как "Лицензия: проприетарная".

Очевидно, что есть партнерские вещи, такие как Skype (хотя это не очень хороший пример, поскольку он не работает в Центре программного обеспечения), но, похоже, есть и другие полезные вещи.

Есть что-то, чего я здесь не понял? Это все в партнере или какие-то фирменные вещи в основных репозиториях Ubuntu?

Есть ли способ фильтрации для FOSS?

Бит с открытым исходным кодом важен для меня - я не просто хочу бесплатную ОС, так как считаю, что модель программного обеспечения с открытым исходным кодом лучше. Например, Debian строго FOSS (AFAIK).

23
artfulrobot

Несколько репозиториев

В Ubuntu есть различные репозитории с собственными политиками для включенного в них программного обеспечения.

Суммировано из Сообщество Wiki - Репозитории :

  • main содержит приложения, которые являются свободными программами, могут свободно распространяться и полностью поддерживаться командой Ubuntu.

    Это раздел полностью FOSS.

  • ограничено Мы обязуемся продвигать только бесплатное программное обеспечение или программное обеспечение, доступное по свободной лицензии. Однако мы делаем исключения для небольшого набора инструментов и драйверов, которые позволяют устанавливать Ubuntu и его бесплатные приложения на повседневное оборудование.

  • Universe - это снимок свободного мира с открытым исходным кодом и мира Linux. В нем размещены практически все компоненты программного обеспечения с открытым исходным кодом, все они созданы из ряда открытых источников. Canonical не предоставляет гарантии регулярных обновлений безопасности для программного обеспечения в компоненте юниверса

    Открытый исходный код, возможно FOSS

  • Компонент multiverse содержит несвободное программное обеспечение, что означает, что лицензионные требования для этого программного обеспечения не соответствуют политике лицензирования основного компонента Ubuntu. [...] не поддерживается и обычно не может быть исправлено или обновлено. Используйте его на свой страх и риск.

Это "обычные" репозитории, которые Центр программного обеспечения использует для перечисления доступных приложений.

Дополнительное программное обеспечение (партнеры)

Помимо вышесказанного, есть репозитории Extras и Partner. Вы должны включить их самостоятельно в качестве подписчика. Репозиторий для партнеров более или менее конфиденциально принадлежит Canonical. Он включает в себя проприетарное программное обеспечение, обычно без исходного кода, только из-за того, что является партнером Canonical или по другим коммерческим причинам.

Некоторые бесплатные "приложения" в Центре программного обеспечения предоставляются через репозиторий Extras и должны соответствовать Политика репозитория расширений . Их список всего несколько (см. Ниже).

Приложения, представленные через программа MyApps , - это еще одна история, очень специфичная для Ubuntu. Исходный код не всегда доступен, и вы можете найти соответствующую информацию в FAQ по коммерческому программному обеспечению MyApps . Некоторые являются коммерческими и только с закрытым исходным кодом, предоставленными через частный PPA с аутентификацией APT-HTTPS. Те, которые распространяются таким образом, не должны придерживаться каких-либо политик, кроме политик Launchpad PPA и некоторые технические требования - они довольно приватны для разработчиков.

Что насчет пакета x, y и z?

Чтобы увидеть, в какой компонент входит определенное приложение, я предлагаю перейти к packages.ubuntu.com , найти пакет, и в заголовке страницы вы увидите раздел в скобках, например, Package: kcalc (4:4.9.2-0ubuntu1) [universe].

Могу ли я запустить свою систему только с программным обеспечением FOSS?

Чтобы отфильтровать только для FOSS, просто only включите main (и, необязательно, universe) - просто чтобы убедиться, что вы не впускаете программное обеспечение с закрытым исходным кодом. Отредактируйте свой /etc/apt/sources.list и файлы в /etc/apt/sources.list.d/, чтобы исключить их, если хотите. Вы можете столкнуться с проблемами при работе вашего оборудования правильно, как указано в описании ограниченного компонента выше.

Будет ли он очень функциональным, зависит от вашего оборудования и требований к программному обеспечению, которое вы хотите использовать. Некоторое основное оборудование не требует каких-либо проприетарных прошивок/двоичных файлов и может прекрасно работать без каких-либо закрытых данных. Компоненты limited и multiverse обеспечивают приемлемый баланс для большинства людей, но вам нужно отключить их, если вы хотите полностью FOSS.

Набор приложений, которые вы можете выбрать, значительно уменьшится, если вы решите отключить юниверс . список всех пакетов в Quantal содержит эти цифры, чтобы дать вам некоторое представление:

  • основной (+ охрана): 14250
  • вселенная: 32595
  • мультивселенная: 746
  • ограничено: 14

Я не смог найти надежный источник для дополнительных репозиториев, поэтому просто использовал обычные файлы Packages.gz (при условии Quantal AMD64):

Смотрите также

24
gertvdijk

Если вы отключите моментальные снимки, используя Sudo apt purge gnome-software-plugin-snap, как показано в другом ответе , а затем в Центре программного обеспечения Ubuntu перейдите в раздел "Программное обеспечение и обновления"> Ubuntu и снимите флажок с надписи "Программное обеспечение ограничено авторским правом или юридическими проблемами (multiverse) "Я думаю, что это удалит все результаты, не связанные с FOSS. По крайней мере, никаких запатентованных результатов в моих поисках пока не обнаружено.

... кроме драйверов - снимите флажок "ограниченный", чтобы избавиться от них

1
duggulous