it-swarm.com.ru

Как правильно создать установочный носитель из Ubuntu iso?

Я уже третий раз пытаюсь установить 64-битную версию Ubuntu Server 14.04.03 на один и тот же ноутбук, и каждый раз это вызывало разные проблемы.

Каждый раз, когда я записывал один и тот же ISO-образ на флэш-накопитель USB, используя разные приложения и ОС.

  1. Универсальный установщик USB (pendrivelinux.com) из Windows
  2. WinImage писатель из Windows
  3. встроенная программа записи изображений из Linux Mint 17.2

ISO-образ одинаков во всех трех случаях, флэш-накопитель USB одинаков, а ноутбук одинаков. Однако каждый раз установка Ubuntu давала мне разные варианты установки. Например, в последний раз, когда я устанавливал Ubuntu, он не отображал все пакеты, которые можно выбрать при установке (сервер Basic Ubuntu и т.д.).

29
emrecnl

Эта блок-схема показывает, как создать загрузочный USB для установки Ubuntu и устранить проблемы с загрузкой Ubuntu с него.

IMG:

В Windows 10 команду dd можно запустить из Bash в Windows. Bash на Windows - это полноценная оболочка Bash на основе Ubuntu, которая может напрямую запускать программное обеспечение Linux.

Связи

Как сделать Ubuntu USB на Ubuntu с помощью Startup Disk Creator

Ubuntu имеет встроенное приложение для создания загрузочного Ubuntu Live USB для установки Ubuntu под названием Startup Disk Creator . Найдите в Dash Startup Disk Creator и щелкните значок Startup Disk Creator, чтобы открыть Make Startup Disk окно.

Флэш-накопитель USB, который вы используете вместе с Startup Disk Creator, должен иметь размер 2 ГБ или более, а для Ubuntu 18.04 и более поздних версий - 4 ГБ или более. Startup Disk Creator автоматически отформатирует ваш USB-накопитель в FAT32 и сделает его загрузочным. Если к вашему компьютеру подключен только один USB-накопитель, Startup Disk Creator выберет его автоматически. Будьте очень осторожны , чтобы выбрать USB-накопитель в окне Make Startup Disk, чтобы избежать перезаписи раздела, на котором установлена ​​Ubuntu, что может сделать Ubuntu незагружаемый. На приведенном ниже снимке экрана показано, как устройство флеш-памяти USB идентифицируется по названию модели, то же название модели, которое появляется под заголовком после Модель: в приложении Диски (дисковая утилита).

IMG: Startup Disk Creator в Ubuntu 16.04

Как сделать Ubuntu Minimal USB используя dd

  1. Загрузите iso-файл Ubuntu Mini CD по ссылке --- на веб-странице Минимальный компакт-диск для установки документации по Ubunt . Загрузите файл mini.iso в папку "Загрузки". Вы можете загрузить файл mini.iso в любое место на своем компьютере, но вы можете загрузить его в свою папку "Загрузки", чтобы можно было легко выполнять команды в следующих шагах без каких-либо изменений.

  2. Проверьте контрольную сумму md5 ISO-файла Ubuntu mini CD, который вы загрузили, выполнив следующие команды:

    cd ~/Downloads/
    md5sum 'mini.iso'
    

    Если вы используете подсистему Windows для Linux, загрузите средство проверки целостности контрольной суммы файлов Microsoft с официального центра загрузки Microsoft. Средство проверки целостности контрольной суммы файлов Microsoft - это утилита командной строки, которая вычисляет криптографические хеши MD5 или SHA1 для файлов.

  3. Убедитесь, что результаты команды соответствуют контрольной сумме MD5 файла mini.iso на веб-странице минимальный компакт-диск с документацией по Ubunt .

  4. Получите флэш-накопитель USB, 1 ГБ или больше. Удалите все файлы с флешки. Смонтируйте флешку с помощью утилиты Disks .

  5. Проверьте в утилите Диски , чтобы узнать имя устройства вашего USB-накопителя. Это очень важно , потому что если вы используете неправильное имя устройства на шаге 6, вы перезапишете всю операционную систему вместо записи на флэш-накопитель USB. Поэтому проверьте имя устройства флэш-памяти USB дважды. Это должно быть что-то вроде /dev/sd*, где вместо символа * есть строчная буква, такая как a, b, c и т.д. На следующем шаге я предполагаю, что имя устройства /dev/sdc, но имя устройства вашего USB-накопителя может быть чем-то еще, например /dev/sda или /dev/sdb, так что дважды проверьте имя устройства вашего USB-накопителя и убедитесь, что вы правильно поняли это на шаге 6!

  6. Откройте терминал или подсистему Windows для Linux и выполните следующие команды:

    cd ~/Downloads/  
    Sudo -i  
    dd if='mini.iso' of=/dev/sdc bs=4096  ## make sure that the device name of your USB drive is correct!
    

    Для выполнения команды dd if='mini.iso' of=/dev/sdc bs=4096 на большинстве компьютеров требуется всего несколько секунд, поскольку mini.iso - это небольшой файл размером менее 60 МБ. Результатом выполнения этой команды станет загрузочный Ubuntu mini USB.

  7. Загрузите компьютер с Ubuntu mini live USB. Ubuntu mini live USB должен успешно загрузиться и показать экран меню.

  8. Если вы выберете опцию Install (полная установка, а не cli-установка) на экране меню в шаге 7, вы можете выбрать другие опции во время процесса установки Ubuntu, чтобы загрузить все пакеты, необходимые для полной установки Ubuntu. Выберите набор пакетов рабочего стола Ubuntu из списка предопределенных наборов программного обеспечения на экране выбора программного обеспечения в установщике мини-диска Ubuntu. Когда вы перезапустите систему в конце установки, у вас будет рабочий рабочий стол Ubuntu с рабочей средой по умолчанию.

    enter image description here

43
karel

Попробуйте "Startup Disk Creator" или "UNetbootin" в Linux.

Я установил Ubuntu 15.04AMD64 на прошлой неделе, используя Unetbootin, и он работал нормально.

8
Mohit Dixit

Скачайте файл iso и убедитесь, что он был загружен правильно

Официальный сайт

www.ubuntu.com/download

и вы найдете все текущие ISO-файлы, включая стандартные версии Ubuntu и сообщества (Kubuntu, Lubuntu ... Xubuntu) по следующей ссылке:

releases.ubuntu.com/

и файлы mini.iso через

cdimages.ubuntu.com/netboot/

Несколько сложно найти Ubuntu 16.04.1 LTS (версия с наибольшим временем поддержки). Следующая ссылка работает (2017-06-27),

old-releases.ubuntu.com/releases/xenial/

Следующая ссылка может помочь вам проверить, что файл ISO был загружен правильно,

help.ubuntu.com/community/UbuntuHashes

Вы можете использовать md5sum или одну из других программ с контрольной суммой и убедиться, что результат соответствует тому, что указано в соответствующем файле с именем в верхнем регистре, например, "MD5SUMS", как показано в следующей командной строке, и проверить с помощью своей собственной глаза,

md5sum ubuntu-16.04.1-server-AMD64.iso

или скопируйте и вставьте из MD5SUMS в следующую командную строку,

echo 'd2d939ca0e65816790375f6826e4032f *ubuntu-16.04.1-server-AMD64.iso'|md5sum -c

Эта последняя команда должна вернуться

ubuntu-16.04.1-server-AMD64.iso: OK

Клонирование из гибридного ISO-файла на USB-накопитель или карту памяти

Если вы клонируете из гибридного iso-файла на USB-накопитель или карту памяти, все релевантное будет перезаписано, поэтому стирание и форматирование не будут иметь значения (за исключением, возможно, ускорения окончательного клонирования, но общее время и усилия увеличатся).

Все текущие iso-файлы Ubuntu являются гибридными iso-файлами (включая Ubuntu Server и Ubuntu mini.iso).

dd заслуживает прозвища "уничтожитель дисков" и "уничтожитель данных"

Клонирование с dd дает надежный результат, если вы делаете это правильно,

Sudo dd if=/path/file.iso of=/dev/sdx bs=4096

где х - буква диска. Но dd делает то, что вы говорите, без вопросов. Если вы скажете это, чтобы стереть семейные фотографии ... и это незначительная ошибка печати.

Инструменты с конечной контрольной точкой

Поэтому я бы порекомендовал вам использовать инструмент с конечной контрольной точкой, который дает вам возможность еще раз проверить, что вы установите действующую систему на нужный диск.

Два таких инструмента поставляются со стандартными версиями Ubuntu и сообщества (Kubuntu, Lubuntu ... Xubuntu),

  • Startup Disk Creator (в Ubuntu 16.04 LTS и более новых версиях; более старые версии поставляются со старой и ошибочной версией, которую следует избегать),
  • Диски псевдоним gnome-disks.

Вы можете установить mkusb из его РРА.

  • Стандартная функция - клонировать из iso-файла или [сжатого] файла изображения,
  • но он также может стереть диск,
  • восстановить диск с "установочного устройства" на "стандартное устройство хранения" (с таблицей разделов MSDOS и разделом с файловой системой FAT32),
  • создать Windows install диски и
  • создавать постоянные живые диски с Ubuntu и Debian.

Ubuntu Server обычно запускается без среды рабочего стола, поэтому вам нужен инструмент текстового режима, , если вы хотите создать установочный диск USB или карту памяти при работе Ubuntu Server.

  • mkusb также работает в текстовом режиме и является безопасной альтернативой dd. Вы можете использовать простую текстовую версию mkusb-nox, а также новый псевдоним mkusb версии 12 mkusb-dus, который будет проверять zenity (при наличии графического интерфейса пользователя), затем тестировать меню с dialog и, наконец, вернуться к простому текстовому экранному интерфейсу, если dialog не установлен.

В Windows вы можете использовать инструмент клонирования

Если клонирование не работает

Большинство современных дистрибутивов Linux предоставляют ISO-файлы, обработанные с помощью isohybrid, что делает их гибридными ISO-файлами . Такие файлы ISO могут быть использованы для

  • записывать CD/DVD диски, которые являются загрузочными
  • клонировать USB-накопители и карты памяти, которые являются загрузочными

Но некоторые iso-файлы не являются гибридными iso-файлами, например, iso-файлы Windows и более старые iso-файлы Knoppix (до версии 8.1). Эти ISO-файлы должны быть извлечены, и особое внимание должно быть уделено загрузке целевого диска. (Вы можете обработать старый iso-файл Knoppix с помощью isohybrid, но он не работает с iso-файлами Windows.)

Существует несколько инструментов для извлечения, например Rufus, официально рекомендованный инструмент для установки Ubuntu из Windows.

4
sudodus

Большинство установочных ISO-файлов Ubuntu - это гибридные ISO-образы, что означает, что они будут загрузочными и полностью работоспособными при прямом копировании на оптический диск (DVD) или USB-накопитель.

Таким образом, простой метод состоит в том, чтобы просто использовать любую утилиту, которая может копировать образ непосредственно на диск без изменений.

Это включает dd в Linux/unix или такой инструмент, как WinImage или Win32 Disk Imager в Windows.

Нет необходимости использовать утилиту, которая преобразует ISO в образ загрузочного USB-накопителя, такого как UNetBootin или PenDriveLinux Universal USB Installer.

2
thomasrutter

Программы загрузочного диска Windows

Если вы создаете установщик USB из Ubuntu 18.04, для которого требуются параметры загрузки BIOS и UEFI, mkusb является лучшим решением.

UNetbootin Linux не работает с 18.04. Startup Disk Creator использует весь диск только для чтения и не имеет возможности сохранения.

Существует множество вариантов создания установщика USB из Windows, большинство из которых основаны на syslinux.

Некоторые предлагают установку Live, (без сохранения):

Rufus

Руфус - 3.1.1320 (BIOS и UEFI)

Copy/Paste ISO Contents

Копировать/Вставить содержимое ISO только UEFI)

Некоторые предлагают на выбор либо живую, либо постоянную установку:

--- (MultiBootUSB

MultiBootUSB - 9.2.0 (BIOS и UEFI, постоянство 4 ГБ, проблемы: отсутствует файл casper-rw)

Linux Live

Linux Live - 2.9.4 (BIOS и UEFI,> постоянный BIOS на 4 ГБ, поставляется с Portable Virtualbox)

enter image description here

UNetbootin - 661 (BIOS и UEFI, постоянство 4 ГБ)

enter image description here

Универсальный - 1.9.8.3 (BIOS и UEFI, постоянство 4 ГБ) (> 4 ГБ BIOS/NTFS)

YUMI

YUMI - 2.0.5.7 (только BIOS,> NTFS с постоянным объемом 4 ГБ)

YUMI-UEFI - 0.0.0.8 (только UEFI, постоянство 4 ГБ)

Всем коммерческим установщикам Syslinux требуется как минимум три входа:

  • Расположение источника ISO.

  • Буква целевого диска.

  • Количество настойчивости.

Некоторые из программ позволят форматировать диски FAT32 или NTFS, если не уверены, выберите Default (FAT32).

1
C.S.Cameron

У меня было 0 проблем с Linux Live USB Creator , если вы используете Windows.

Netbootin тоже отлично работает.

1
Eihwaz