it-swarm.com.ru

Как заставить Ubuntu использовать только бесплатное программное обеспечение?

Во время установки есть возможность заставить Ubuntu использовать только бесплатное программное обеспечение. Есть ли способ переключить эту опцию сейчас, когда она установлена? Благодарю.

6
gustavokrm

Это наиболее вероятно то, что упоминается (см. Справа внизу):

enter image description here

Есть ли способ переключить эту опцию сейчас, когда она установлена? Благодарю.

После установки вы можете вручную включить или отключить репозитории, чтобы имитировать опцию "использовать только бесплатное программное обеспечение" в меню загрузки Live CD (выбирается через F6). Этот ответ не попадает в семантику (значения) "свободного" :)

  • Открытый центр программного обеспечения
  • Перейдите в меню "Правка" сверху, нажмите "Источники программного обеспечения".

    enter image description here

    • Отключите третий и четвертый параметры - (restricted) и (multiverse), чтобы они были "Использовать только бесплатно"; включите их, чтобы использовать их. Обратите внимание, что Ubuntu (по крайней мере, текст устанавливает) по-прежнему запрашивает вас во время установки, даже если "Использовать только бесплатно" не отмечено, чтобы подтвердить, хотите ли вы добавить их в свои источники.

    enter image description here

    • Другой вопрос, который также задают, заключается в том, хотите ли вы использовать "партнерские" репозитории (которые могут не иметь доступного источника, поэтому могут быть платными). Отключите или включите репозитории "Canonical Partners" в разделе "Другое программное обеспечение" по своему усмотрению.
3
ish

Это отчасти зависит от вашего определения "свободный" (свободное пиво, свобода слова или свободная птица), и иногда возникают разногласия в определениях.

Основная настройка, в которой вы работаете, заключается в том, какой репозиторий вы используете, оставайтесь с main и Universe и избегайте ограниченных и multiverse.

Для более подробного описания хранилищ см.

Хранилища

лицензирования

Или, если вы хотите libre, смотрите Trisquel . Trisquel основан на Ubuntu, но использует только ядро ​​и приложения, которые FSF считает Free, как и в Freedom.

Trisquel является полностью бесплатной (как в "свободе слова", а не просто "бесплатной") операционной системой на основе GNU/Linux. Он создан на основе Ubuntu, но включает в себя только бесплатное программное обеспечение.

6
Panther