it-swarm.com.ru

Каковы юридические последствия настройки LiveCD?

организация, в которой я работаю, хочет создать пользовательский LiveCD Ubuntu, настройки: предустановленные программы, плагины, некоторые драйверы устройств и эстетика, такая как значки и фоны, а также изменение домашней страницы Firefox и удаление ненужных пакетов.

Очевидно, небольшие изменения, и мы хотим распространить этот пользовательский образ для использования клиентами в качестве загрузочного компакт-диска или USB-накопителя, чтобы иметь быструю среду, в которой все наши инструменты доступны мгновенно.

Каковы лицензионные и юридические последствия этого? Что делать, если некоторые программы или плагины, которые должны быть предварительно упакованы, не поддерживаются GPL? Наконец, я должен отметить, что мы не меняем код в ядре или любой другой дистрибутивный компонент.

Спасибо за ваше время!

14
Orca

Начните с чтения Производный дистрибутив Howto .

Вы, безусловно, можете сделать дистрибутив на основе Ubuntu, и, насколько мне известно, на live CD нет особых ограничений, поэтому вы можете создавать производные работы на его основе.

Код не является проблемой: насколько я знаю, это все свободно распространяемое программное обеспечение, Ubuntu не имеет никаких особых прав на распространение, которого у вас также нет. Но брендинг - торговые марки и произведения искусства - может быть. Очевидная вещь, которую вы должны проверить, это то, что вы можете делать с обложками Ubuntu, и как вы можете использовать имя (это товарный знак ).

Типичным примером художественного оформления и ограничением, связанным с товарным знаком, является Iceweasel saga . Фонд Mozilla хочет, чтобы только "приемлемые" производные Firefox имели марку Firefox, поэтому, несмотря на то, что программное обеспечение свободное программное обеспечение (как в свободе слова), брендинг - нет. Хотя фонд Mozilla был готов доверять Debian вносить только приемлемые изменения, такие как исправления безопасности, они не желали распространять это доверие на других. Но Руководство по свободному программному обеспечению Debian указывает, что "лицензия не должна быть специфичной для Debian", чтобы люди, находящиеся на вашей должности, знали, что они могут создавать производные. Поскольку приемлемый компромисс не был найден, Debian не распространяет "Firefox", он распространяет "Iceweasel" с одинаковым кодом и разным фирменным знаком.

Ubuntu менее строг в этом отношении, поэтому, если вы хотите создать производную, вам нужно проверить, можете ли вы сохранить брендинг для любого компонента, который вы изменяете (начиная с дистрибутива в целом).

11
Gilles

Возможно, вы захотите просмотреть Политика в отношении товарных знаков Mozilla Если я помню, в ней есть некоторые интересные правила относительно того, что вы можете сделать, если решите назвать продукт Mozilla Firefox .

О, и я не юрист, пожалуйста, обратитесь за юридической консультацией, прежде чем перераспределять что-либо с другими товарными знаками, авторскими правами и патентами.

2
xenoterracide

Что касается вопроса GPL, то да, вы можете связывать приложения GPL вместе с приложениями не-GPL, если последние не являются производными работами первого и вы не нарушаете условия приложений GPL, которые вы поставляете.

См. соответствующая запись на сайте GPL FAQ.

Как уже упоминали другие люди, вам также может потребоваться учитывать Политика использования торговых марок Ubunt . Что для вашего случая, вероятно, означает маркировку компакт-диска как ремикса Ubuntu, а не самой Ubuntu.

Для материала, о котором вы говорите, это звучит хорошо, но применяются типичные квалификации IANAL.

1
Michael Terry

Я думаю, что если вы распространяете это бесплатно, вам не нужно ничего делать. Но если вы пытаетесь продать его в коммерческих целях, вам нужно позаботиться о всех пакетах, которые в нем содержатся, с имеющимися условиями лицензии GPL/LGPL/MPL и т.д. И у вас должна быть сторонняя лицензионная документация, в которой вы должны перечислить весь пакет, который он использует, и указать ссылку на источник, такую ​​как git/svn/http url для этих пакетов. Например, если у вас есть 5000 пакетов на вашем компакт-диске, вы должны записать их в свой лицензионный документ на все 5000 пакетов.

Смотрите мой другой ответ: https://askubuntu.com/a/88430/24988

  • Поправь меня, если я не прав, я не юрист. Просто ищу правильный ответ
1
YumYumYum