it-swarm.com.ru

Использование стороннего кода GPL для внутреннего закрытого проекта

Если я использую программное обеспечение GPL в своем приложении с внутренним/закрытым исходным кодом, должен ли я сделать этот источник общедоступным? говорите в интернете?

46
CSharpeANdJavaGuy123

Этот вопрос специально рассматривается в GPL FAQ , и в нем говорится, что вам разрешено использовать программное обеспечение GPL внутри компании без законного распространения. Вы не обязаны выпускать исходный код или двоичный код за пределами компании. 

Вы говорите о том, что Ричард Столлман (человек, стоящий за движением Гну) называет "частным программным обеспечением". Для частного программного обеспечения любая лицензия, которая позволяет вам использовать код, работает, потому что вы не распространяете его. Фонд свободного программного обеспечения и Инициатива открытого исходного кода утверждают, что всегда должно быть возможно использование программного обеспечения в частном порядке.

63
David Thornley

Грубо говоря, GPL требует, чтобы вы предлагали сделать исходный код доступным для всех, кому вы делаете двоичный файл доступным. Если приложение предназначено только для внутреннего использования, то это, вероятно, не является проблемой, поскольку вы, вероятно, не беспокоитесь о том, что ваши внутренние пользователи запрашивают или используют источник.

Edit: Обратите внимание, что в соответствии с GPL вы по-прежнему обязаны предлагать исходный код (даже если никто не принимает ваше предложение), и вы можете предположительно попасть на рискованную территорию, если внутренний пользователь настаивает на том, чтобы получить копию вашего источника, и вы не готовы дать им один.

Edit: Я не осознавал, что GPL FAQ специально исключает внутреннее использование из рассматриваемого распределения, что делает ответ Дэвида Торнли намного лучше, чем мой. Я думаю, что я оставлю свой ответ, так как он охватывает более широкую проблему ограниченного распространения.

11
Josh Kelley

Также имеет значение версия GPL, которая применяется к коду. Версия 3 GPL специально предназначена для таких вещей, как веб-сервисы (где пользователь обычно не получает Binaries), а версия 2 - нет.

0
Andrew Medico

Если вы ничего не делаете, считая «освобождение», у вас нет обязательств по GPL. 

Личное использование вашего собственного программного обеспечения определенно не считается. Предоставление некоторого программного обеспечения другой группе или подразделению в пределах той же компании также не считается выпуском. 

Однако время и использование могут привести к изменению некоторых планов. Следует четко заявить, что любая попытка выпустить код за пределами компании потребует лицензии, совместимой с GPL.

0
T.E.D.