it-swarm.com.ru

Проверка соответствия лицензии Майкрософт

Мы используем Ubuntu в течение 1,5 лет. У нас около 50 компьютеров, работающих на Ubuntu. До этого я пользовался Windows. На прошлой неделе мне позвонили из юридической группы Microsoft, чтобы они хотели проверить соответствие. Я сказал им, что мы используем Ubuntu, но они сказали, что все еще хотят проверять компьютеры.

Пожалуйста, дайте мне знать, что мне делать. Буду ли я попадать в беду, потому что я использовал Windows 1,5 года назад?

2
piyush

"Проверка соответствия" - это кодовое слово для ликвидации пиратства. Когда вы заключаете корпоративные лицензионные соглашения с Microsoft, вы часто подписываете права на их вступление в ваш бизнес и проверку того, что вы используете только то количество лицензий, которое вы приобрели.

Они делают это потому, что в прошлом некоторые компании подписывались на почти неограниченные лицензии MSDN, а затем прекращали их, но сохраняли программное обеспечение.

Вероятно, вы обнаружите, что ваш контракт с Microsoft позволяет им приходить и просматривать компьютеры в течение определенного количества лет после даты заключения контракта. У вас есть несколько вариантов:

  • Вы позволяете им в соответствии с условиями этого контракта. Это предполагает, что есть контракт, который разрешает им доступ, но если вы согласились на это, позвольте им прийти и поразиться всем потерянным бизнесам, которые они создали.

  • Вы говорите им, где его придерживаться, и готовитесь к бою (или к штрафу, согласованному по контракту).

  • Если вы не можете ничего найти в своем контракте (поговорите с адвокатом, пожалуйста!) об этих видах проверок, скажите им, где его придерживаться. Они могут пройти гражданские процедуры, чтобы получить доступ, но они должны будут доказать, что вы делаете что-то плохое.

3
Oli

@piyush, насколько я знаю, они не могут наказать тебя за прошлое. И вы не скажете им, как они узнают, что вы использовали Windows в прошлом. У нас был такой аудит в нашей фирме. все прошло хорошо. Они пришли и проверили несколько систем и убедились, что он использует только Linux, и они были удивлены, узнав, что мы даже использовали наш принтер по сети в Linux. Таким образом, одитинг прошел нормально, проблем не было вообще. Из моего личного опыта я чувствую, что вы беспокоитесь излишне. Просто позвольте им делать свою работу, и они скоро уйдут. Таким образом, вы также можете быть в мире.

N.B: Я основываю это мнение на своем опыте и знаниях. Вам лучше проконсультироваться с опытным системным администратором Linux, чтобы узнать реальный сценарий.

2
saji89