it-swarm.com.ru

Под какой лицензией стоит Ubuntu? Может ли он быть юридически модифицирован и распространен?

Во что лицензия входит Ubuntu (GPL, MIT, микс)? Было бы законно изменить и распространить мою измененную версию?

33
Weboide

Ubuntu находится под набором лицензий, каждый отдельный пакет имеет свой файл с правами на копирование в/usr/share/doc/PACKAGE/copyright, например,/usr/share/doc/gnome-panel/copyright Все пакеты в main & universe являются свободными программами и могут быть изменены и распространены - пакеты с ограниченным доступом и мультивселенной подпадают под другие лицензии, которые могут этого не допустить.

Смотрите http://www.ubuntu.com/project/about-ubuntu/licensing для получения более подробной информации

20
ajmitch

Это полностью законно.

Примеры выпущенных пользовательских Ubuntu:

Кроме того, сама Ubuntu не существовала бы если бы не Debian.

Подробнее об этих отношениях здесь

Существует страница о лицензировании Ubunt , в частности:

Программное обеспечение установлено по умолчанию

Когда вы устанавливаете Ubuntu, вы обычно устанавливаете полную среду рабочего стола. Также можно установить минимальный набор программного обеспечения (достаточный для загрузки вашей машины), а затем вручную выбрать точные программные приложения для установки. Такая "пользовательская" установка обычно поддерживается администраторами серверов, которые предпочитают хранить на сервере только то программное обеспечение, которое им абсолютно необходимо. Все прикладное программное обеспечение, установленное по умолчанию, является бесплатным. Кроме того, мы устанавливаем некоторые драйверы оборудования, которые доступны только в двоичном формате, но такие пакеты четко обозначены в ограниченном компоненте.

(выделено мое)

Существует проблема Ubuntu Branding.

Политика торговой марки объясняет это:

Разрешенное использование Определенное использование Товарных знаков в порядке, и никакого конкретного разрешения от нас не требуется.

Общественная защита.

Ubuntu создан сообществом и в основном для него. Мы делимся доступом к товарным знакам со всем сообществом в целях обсуждения, развития и пропаганды. Мы признаем, что большинство областей обсуждения и разработки с открытым исходным кодом предназначены для некоммерческих целей и позволят использовать товарные знаки в этом контексте при условии, что товарный знак используется в соответствии с приведенными ниже указаниями по использованию, при этом коммерческие намерения отсутствуют. за использованием то, что вы имеете в виду, на самом деле является Ubuntu. Если кто-то смущен, думая, что то, что не является Ubuntu, на самом деле является Ubuntu, вы, вероятно, делаете что-то неправильно, нет никаких предположений (через слова или внешний вид), что ваш проект одобрен, спонсируется или связан с Ubuntu или связанными с ним проектами, если на самом деле он был одобрен и подотчетен Совету сообщества Ubuntu

Итак (по мнению юристов), если вы четко дадите понять, что это Ubuntu derivative (аналогично тому, как Ubuntu основан на Debian), у вас все в порядке.

Однако я НЕ юрист, так что это может быть ошибочной интерпретацией.

24
jrg

от http://www.ubuntu.com/project/about-ubuntu/licensing

Ubuntu - это коллекция тысяч компьютерных программ и документов, созданных разными людьми, командами и компаниями.

Каждая из этих программ может иметь разные лицензии. Эта лицензионная политика описывает процесс, которым мы следуем при определении того, какое программное обеспечение будет включено по умолчанию в операционную систему Ubuntu.

Лицензирование авторских прав и товарные знаки являются двумя различными областями права, и мы рассматриваем их отдельно в Ubuntu. Следующая политика распространяется только на авторские права. Мы оцениваем товарные знаки в каждом конкретном случае.

Категории программного обеспечения в Ubuntu

Тысячи пакетов программного обеспечения, доступных для Ubuntu, организованы в четыре ключевые группы или компоненты: основной, ограниченный, юниверс и мультивселенный . Программное обеспечение публикуется в одном из этих компонентов в зависимости от того, соответствует ли оно нашей философии свободного программного обеспечения, и уровня поддержки, который мы можем предоставить для него.

Эта политика касается только программного обеспечения, которое вы найдете в основном и ограниченном, которое содержит программное обеспечение, которое полностью поддерживается командой Ubuntu и должно соответствовать этой политике.

Лицензионная политика Ubuntu 'main'

Все прикладное программное обеспечение, включенное в основной компонент Ubuntu:

Должен включать исходный код. Основной компонент имеет строгое и не подлежащее обсуждению требование, чтобы прикладное программное обеспечение, включенное в него, должно поставляться с полным исходным кодом.

Необходимо разрешить модификацию и распространение модифицированных копий по той же лицензии. Наличие исходного кода не дает такой же свободы, как право изменять его. Без возможности модифицировать программное обеспечение сообщество Ubuntu не может поддерживать программное обеспечение, исправлять ошибки, переводить или улучшать его.

Ubuntu "основная" и "ограниченная" лицензионная политика для компонентов

Все прикладное программное обеспечение, как основного, так и ограниченного, должно соответствовать следующим требованиям: должно разрешать распространение. Ваше право продавать или отдавать программное обеспечение отдельно или как часть совокупного распространения программного обеспечения важно, потому что: вы, пользователь, должны иметь возможность передавать любое программное обеспечение, которое вы получили от Ubuntu, либо в исходном, либо в скомпилированном виде.

Хотя Ubuntu не будет взимать плату за лицензию для этого дистрибутива, вы можете потребовать плату за печать компакт-дисков Ubuntu или за создание собственных настроенных версий Ubuntu, которые вы продаете, и у вас должна быть свобода делать это.

Не должно требовать выплаты роялти или какой-либо другой платы за распространение или модификацию. Важно, чтобы вы могли осуществлять свои права на это программное обеспечение без необходимости платить за привилегию, и чтобы вы могли передавать эти права другим людям точно на той же основе.

Необходимо разрешить передачу этих прав вместе с программным обеспечением. Вы должны иметь те же права на программное обеспечение, что и мы.

Не должно допускать дискриминации лиц, групп или областей деятельности. Лицензия на программное обеспечение, включенное в Ubuntu, не может дискриминировать кого-либо или какую-либо группу пользователей и не может ограничивать использование программного обеспечения пользователями для определенной области деятельности - например, для бизнеса. Поэтому мы не будем распространять программное обеспечение, которое лицензировано "свободно для некоммерческого использования".

Не должен распространяться под лицензией, определенной для Ubuntu. Права, прилагаемые к программному обеспечению, не должны зависеть от программы, являющейся частью системы Ubuntu. Поэтому мы не будем распространять программное обеспечение, для которого Ubuntu имеет "специальное" исключение или право, и мы не будем помещать наше собственное программное обеспечение в Ubuntu, а затем отказывать вам в праве передать его.

Не должно загрязнять другие лицензии на программное обеспечение. Лицензия не должна накладывать ограничения на другое программное обеспечение, которое распространяется вместе с ним. Например, лицензия не должна требовать, чтобы все другие программы, распространяемые на том же носителе, были свободными. Может потребоваться распространение исходных модификаций в виде патчей. В некоторых случаях авторы программного обеспечения рады, что мы распространяем их программное обеспечение и модификации для их программного обеспечения, если они распространяются отдельно, поэтому у людей всегда есть копия их первоначального кода. Мы рады уважать это предпочтение. Однако лицензия должна явно разрешать распространение программного обеспечения, созданного из модифицированного исходного кода.

Документация, прошивки и драйверы

Ubuntu содержит лицензионные и защищенные авторским правом произведения, которые не являются прикладным программным обеспечением. Например, установка Ubuntu по умолчанию включает в себя документацию, изображения, звуки, видеоклипы и прошивку. Сообщество Ubuntu будет принимать решения о включении этих произведений на индивидуальной основе, гарантируя, что эти работы не ограничивают нашу возможность сделать Ubuntu бесплатным и что вы можете продолжать распространять Ubuntu.

Программное обеспечение установлено по умолчанию

Когда вы устанавливаете Ubuntu, вы обычно устанавливаете полную среду рабочего стола. Также можно установить минимальный набор программного обеспечения (достаточный для загрузки вашей машины), а затем вручную выбрать точные программные приложения для установки. Такая "пользовательская" установка обычно поддерживается администраторами серверов, которые предпочитают хранить на сервере только то программное обеспечение, которое им абсолютно необходимо.

Все прикладное программное обеспечение, установленное по умолчанию, является бесплатным программным обеспечением . Кроме того, мы устанавливаем некоторые аппаратные драйверы, которые доступны только в двоичном формате, но такие пакеты четко обозначены в ограниченном компоненте.

6
Tachyons

Это смесь. Каждый пакет может быть лицензирован на разных условиях.

Как правило, его можно модифицировать и распространять каждый пакет в основном и юниверсе, некоторые пакеты могут иметь ограничения на это, например, имя и логотип firefox являются торговыми марками, поэтому их нельзя использовать без разрешения Mozilla.

Вы можете посмотреть отдельные пакеты лицензий в/usr/share/doc/*/copyright

3
dsas

Согласно википедии, Ubuntu по большей части является лицензией GPL:

Единственными исключениями являются некоторые проприетарные аппаратные драйверы. [24] Основной используемой лицензией является GNU Универсальная публичная лицензия (GNU GPL), которая наряду с GNU Малой публичной лицензией (GNU LGPL) прямо заявляет, что пользователи могут свободно работать, копировать, распространять, изучать, изменять, разрабатывать и улучшать программное обеспечение. С другой стороны, есть также проприетарное программное обеспечение, которое может работать в Ubuntu.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Ubuntu_ (operating_system) #Features

Существуют специальные пакеты, которые не включены (например, драйверы с ограниченным доступом), которые предоставляют другое лицензирование.

На официальном сайте buntu.org вы также можете найти больше по этой теме.

Это также явно указывает на то, что в пакетах ubuntu предлагается 4 типа лицензий:

Тысячи пакетов программного обеспечения, доступных для Ubuntu, организованы в четыре ключевые группы или компоненты: основной, ограниченный, юниверс и мультиверс. Программное обеспечение публикуется в одном из этих компонентов в зависимости от того, соответствует ли оно нашей философии свободного программного обеспечения, и уровня поддержки, который мы можем предоставить для него.

2
chrisjlee

http://www.ubuntu.com/project/about-ubuntu/licensing

По этой ссылке Ubuntu представляет собой набор из нескольких компьютерных программ, каждая из которых может иметь разную лицензию.

Насколько я знаю, базовое ядро ​​Linux выпущено под GNU GPL версия 2:

http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_kernel

И если вы хотите посмотреть лицензионное соглашение для каждой из программ, вы можете найти его на компьютере с Ubuntu по следующему адресу:

/usr/share/doc/*/copyright
2
squashbuff