it-swarm.com.ru

Могу ли я законно использовать Ubuntu Server для создания коммерческого веб-приложения на Amazon EC2?

Основано на Википедия Ubuntu распространяется в основном под GNU GPL. В моей компании все, что связано с GPL, не может быть использовано, они очень боятся юридических ловушек, связанных с GPL.

Вот почему у меня такой вопрос: можно ли использовать Ubuntu Server на Amazon EC2 в качестве хост-ОС для коммерческих веб-приложений?

Если да, есть ли какие-либо юридические документы, подтверждающие это? Я нашел о лицензировании Ubunt . Достаточно ли быть уверенным, что моя компания защищена от каких-либо юридических вопросов?

5
maplpro

Абсолютно вы можете сделать это. Многие компании по всему миру управляют частью (иногда всей) своей коммерческой инфраструктуры в дистрибутивах Linux. Ubuntu в этом смысле ничем не отличается от Red Hat, Debian, SUSE и всех остальных.

То, что ядро ​​и многие системные компоненты находятся под лицензией GPL, ни в коем случае не означает, что код, который вы запускаете поверх него, также должен быть бесплатным или с открытым исходным кодом. Простой поиск коммерческого программного обеспечения и коммерческих веб-сервисов, работающих на Linux, докажет это быстро.

Одним простым примером будет Google. Практически вся их серверная инфраструктура работает на Linux, но, разумеется, это не заставило их выдавать код программному обеспечению для веб-индексации, или Gmail, или G + (не говоря уже о всей платформе Android, которая работает на Linux).

Что касается достаточной уверенности, чтобы убедить юридический отдел в том, что запускать Ubuntu Server можно, вы можете подумать о покупке контракта на поддержку Ubuntu Advantage у Canonical. Они (хорошо, мы) включают юридическую компенсацию с каждым контрактом поддержки. Посмотри пожалуйста:

http://www.canonical.com/enterprise-services/ubuntu-advantage/assurance-terms

http://www.canonical.com/enterprise-services/ubuntu-advantage/overview

Кроме того: я не упомянул EC2 конкретно, потому что нет оснований полагать, что размещение его на EC2 будет отличаться по сравнению с запуском его "в домашних условиях" с юридической точки зрения.

Кроме того, также: в случае Android, позвольте мне уточнить. Модификации Android для ядра Linux являются GPL-версиями, однако остальная часть платформы имеет очень либеральную лицензию в стиле Apache, и, очевидно, многие компании продают платное программное обеспечение с закрытым исходным кодом, которое работает на нем.

10
Mark Russell

Если вам нужно быть действительно уверенным, вам нужно связаться с хорошим юристом, который знает о законах в вашей стране.

Я не юрист и не знаю о вашей стране, но я так думаю:

На http://www.ubuntu.com/ubuntu/why-is-it-free Canonical пишет, что Ubuntu является открытым исходным кодом, и на http://www.ubuntu.com/project/open-source они ссылаются на http://www.opensource.org/docs/definition.php для объяснения того, что такое Open Source. Пункт 6 в этом списке говорит:

Лицензия не должна ограничивать кого-либо от использования программы в определенной области деятельности. Например, оно не может ограничивать использование программы в бизнесе или ее использование для генетических исследований.

Поэтому я бы сказал, что Canonical считает, что вам разрешено использовать Ubuntu в качестве хост-ОС.

1
Florian Diesch

Не знаю, поможет ли это, но вы также можете взглянуть на buntu на EC2

0
DrFalk3n