it-swarm.com.ru

Использование Ubuntu в Иране

Кто-нибудь знает о законном использовании Ubuntu в странах, на которые распространяется эмбарго США, таких как Иран? Я пытался посмотреть на сайте Ubuntu, но не смог найти такую ​​информацию. Благодарю.

3
H.Sow

Согласно Фонду Свободного Программного Обеспечения определение

Свобода распространения означает, что вы можете свободно распространять копии либо с изменениями, либо без них, либо бесплатно, либо взимая плату за распространение, кому-либо . Быть свободным в таких вещах означает (помимо прочего), что вам не нужно просить или платить за разрешение на это.

но

Иногда правительственные правила экспортного контроля и торговые санкции могут ограничивать вашу свободу распространения копий программ на международном уровне.

Canonical - британская компания, поэтому на нее распространяется экспортное законодательство Великобритании. К счастью, экспортные ограничения Великобритании исключают "информацию, которая свободно и легально доступна на общедоступных веб-сайтах".

Вот выдержка из правительства Великобритании страница об экспорте технологий

Что означает "в свободном доступе"?

Под общественным достоянием подразумевается, что информация предоставляется без каких-либо ограничений, кроме авторских прав, и размещается для дальнейшего распространения. Например, информация, которую вы размещаете на своем веб-сайте, которую кто-либо может загрузить, или которую вы публикуете в рекламной брошюре, будет "в свободном доступе".

Это означает, что экспортеру не нужна лицензия, но в более широком смысле программное обеспечение, определенное как "общедоступное", не подлежит экспортным ограничениям. (Я нашел такое же определение и исключение в документах об ограничениях, касающихся военной техники)

Поскольку каждый может загрузить и использовать Ubuntu, он находится "в открытом доступе", как определено в ограничениях на экспорт

У Canonical есть команда LoCo в Иране , команда персидских переводчиков (спасибо Гуннару за указание) и официальный сайт Ubuntu.ir (и один из основных разделов есть Скачать Ubuntu )

Вот моя любимая цитата из юридической страницы "Экспорт технологий":

Требуется ли лицензия на экспорт информации, которая у меня в голове?

Нет.

Да здравствует свободное программное обеспечение;)

8
Zanna

whois canonical.com показывает, частично:

Registrant Organization: Canonical, Ltd.
Registrant Street: One Circular Road, 
Registrant City: Douglas
Registrant State/Province: Isle of Man
Registrant Postal Code: IM1 1AF
Registrant Country: GB

Поэтому мне интересно, применяются ли законы США.

0
waltinator