it-swarm.com.ru

статическое связывание только некоторых библиотек

Как я могу статически связать только некоторые конкретные библиотеки с моим двоичным файлом при соединении с GCC?

gcc ... -static ... пытается статически связать все связанные библиотеки, но у меня нет статической версии некоторых из них (например, libX11).

95
peoro

gcc -lsome_dynamic_lib code.c some_static_lib.a

102
Let_Me_Be

Вы также можете использовать опцию ld-Bdynamic

gcc <objectfiles> -static -lstatic1 -lstatic2 -Wl,-Bdynamic -ldynamic1 -ldynamic2

Все библиотеки после него (включая системные, связанные с gcc автоматически) будут связаны динамически.

47
Dmitry Yudakov
gcc objectfiles -o program -Wl,-Bstatic -ls1 -ls2 -Wl,-Bdynamic -ld1 -ld2

вы также можете использовать: -static-libgcc -static-libstdc++ flags для библиотек gcc

имейте в виду, что если оба libs1.so и libs1.a существуют, компоновщик выберет libs1.so, если он до -Wl,-Bstatic или после -Wl,-Bdynamic. Не забудьте передать -L/libs1-library-location/ перед вызовом -ls1.

27
wgodoy

Из справочной страницы ld (это не работает с gcc), ссылаясь на параметр --static:

Вы можете использовать эту опцию несколько раз в командной строке: она влияет на поиск в библиотеке параметров -l, которые следуют за ней.

Одним из решений является размещение ваших динамических зависимостей перед параметром --static в командной строке.

Другая возможность состоит в том, чтобы не использовать --static, а вместо этого указывать полное имя файла/путь к статическому объектному файлу (т. Е. Не использовать опцию -l) для статического связывания определенной библиотеки. Пример:

# echo "int main() {}" > test.cpp
# c++ test.cpp /usr/lib/libX11.a
# ldd a.out
linux-vdso.so.1 =>  (0x00007fff385cc000)
libstdc++.so.6 => /usr/lib/libstdc++.so.6 (0x00007f9a5b233000)
libm.so.6 => /lib/libm.so.6 (0x00007f9a5afb0000)
libgcc_s.so.1 => /lib/libgcc_s.so.1 (0x00007f9a5ad99000)
libc.so.6 => /lib/libc.so.6 (0x00007f9a5aa46000)
/lib64/ld-linux-x86-64.so.2 (0x00007f9a5b53f000)

Как видно из примера, libX11 отсутствует в списке динамически связанных библиотек, так как он был связан статически.

Осторожно: файл .so всегда связан динамически, даже если указан полный файл/путь.

26
ypnos

Проблема, насколько я понимаю, заключается в следующем. У вас есть несколько библиотек, некоторые статические, некоторые динамические, а некоторые статические и динамические. gcc Поведение по умолчанию для ссылки - "в основном динамический". То есть gcc ссылки на динамические библиотеки, когда это возможно, но в противном случае используются статические библиотеки. Когда вы используете параметр - static для gcc, поведение состоит в том, чтобы связывать только статические библиотеки и завершать работу с ошибкой, если статическая библиотека не может быть найдена, даже если есть соответствующая динамическая библиотека.

Другой вариант, который я несколько раз пожелал gcc имел, - это то, что я называю - в основном статический, и он, по сути, противоположен - dynamic (по умолчанию). - главным образом статический, если бы он существовал, предпочел бы связываться со статическими библиотеками, но использовал бы динамические библиотеки.

Эта опция не существует, но ее можно эмулировать с помощью следующего алгоритма:

  1. Построение командной строки ссылки без включая - static.

  2. Переберите параметры динамической ссылки.

  3. Накопить пути к библиотекам, то есть эти опции вида - L <lib_dir> в переменной <lib_path>

  4. Для каждого параметра динамической ссылки, т. Е. Вида -l <lib_name>, выполните команду gcc <lib_path> -print-file-name = lib <lib_name> .a = и захватить вывод.

  5. Если команда напечатает что-то отличное от того, что вы передали, это будет полный путь к статической библиотеке. Замените параметр динамической библиотеки на полный путь к статической библиотеке.

Промойте и повторяйте, пока не обработаете всю командную строку ссылки. При желании сценарий может также взять список имен библиотек для исключения из статического связывания.

Следующий скрипт bash, кажется, делает свое дело:

#!/bin/bash

if [ $# -eq 0 ]; then
    echo "Usage: $0 [--exclude <lib_name>]. . . <link_command>"
fi

exclude=()
lib_path=()

while [ $# -ne 0 ]; do
    case "$1" in
        -L*)
            if [ "$1" == -L ]; then
                shift
                LPATH="-L$1"
            else
                LPATH="$1"
            fi

            lib_path+=("$LPATH")
            echo -n "\"$LPATH\" "
            ;;

        -l*)
            NAME="$(echo $1 | sed 's/-l\(.*\)/\1/')"

            if echo "${exclude[@]}" | grep " $NAME " >/dev/null; then
                echo -n "$1 "
            else
                LIB="$(gcc $lib_path -print-file-name=lib"$NAME".a)"
                if [ "$LIB" == lib"$NAME".a ]; then
                    echo -n "$1 "
                else
                    echo -n "\"$LIB\" "
                fi
            fi
            ;;

        --exclude)
            shift
            exclude+=(" $1 ")
            ;;

        *) echo -n "$1 "
    esac

    shift
done

echo

Например:

mostlyStatic gcc -o test test.c -ldl -lpthread

в моей системе возвращается:

gcc -o test test.c "/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/4.7/../../../x86_64-linux-gnu/libdl.a" "/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/4.7/../../../x86_64-linux-gnu/libpthread.a"

или с исключением:

mostlyStatic --exclude dl gcc -o test test.c -ldl -lpthread

Я тогда получаю:

gcc -o test test.c -ldl "/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/4.7/../../../x86_64-linux-gnu/libpthread.a"
17
jcoffland

Существует также вариант -l:libstatic1.a (минус l двоеточия) опции -l в gcc, который можно использовать для связывания статической библиотеки (благодаря https://stackoverflow.com/a/20728782 ). Это задокументировано? Не в официальной документации gcc (которая не является точной для общих библиотек): https://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc/Link-Options.html

-llibrary
-l library 

Поиск библиотеки по имени библиотеки при связывании. (Второй вариант с библиотекой в ​​качестве отдельного аргумента предназначен только для соответствия POSIX и не рекомендуется.) ... Единственная разница между использованием параметра -l и указанием имени файла состоит в том, что -l окружает библиотеку с помощью 'lib' и '.a' и ищет несколько каталогов.

Binutils ld doc описывает это. Опция -lname выполнит поиск libname.so, а затем libname.a, добавив префикс lib и .so (если он включен в данный момент) или суффикс .a. Но опция -l:name будет искать только указанное имя: https://sourceware.org/binutils/docs/ld/Options.html

-l namespec
--library=namespec

Добавьте архив или объектный файл, указанный namespec, в список файлов для ссылки. Эта опция может использоваться любое количество раз. Если namespec имеет форму :filename, ld будет искать путь к библиотеке для файла с именем filename, в противном случае он будет искать путь к библиотеке с именем libnamespec.a.

В системах, которые поддерживают общие библиотеки, ld может также искать файлы, отличные от libnamespec.a. В частности, в системах ELF и SunOS ld будет искать в каталоге библиотеку с именем libnamespec.so перед поиском библиотеки с именем libnamespec.a. (По соглашению расширение .so указывает на общую библиотеку.) Обратите внимание, что это поведение не относится к :filename, который всегда указывает файл с именем filename.

Компоновщик будет искать архив только один раз в том месте, где он указан в командной строке. Если архив определяет символ, который не был определен в каком-либо объекте, который появился перед архивом в командной строке, компоновщик будет включать соответствующий файл (ы) из архива. Однако неопределенный символ в объекте, появляющемся позже в командной строке, не заставит компоновщик снова выполнить поиск в архиве.

Посмотрите опцию -(, чтобы узнать, как заставить компоновщик искать архивы несколько раз.

Вы можете перечислить один и тот же архив несколько раз в командной строке.

Этот тип поиска в архиве является стандартным для линкеров Unix. Однако, если вы используете ld в AIX, обратите внимание, что он отличается от поведения компоновщика AIX.

Вариант -l:namespec документирован начиная с версии 2.18 binutils (2007): https://sourceware.org/binutils/docs-2.18/ld/Options.html

6
osgx

Некоторые загрузчики (линкеры) предоставляют переключатели для включения и выключения динамической загрузки. Если GCC работает в такой системе (Solaris - и, возможно, в других), то вы можете использовать соответствующую опцию.

Если вы знаете, какие библиотеки вы хотите связать статически, вы можете просто указать файл статической библиотеки в строке ссылки - по полному пути.

3
Jonathan Leffler

чтобы связать динамическую и статическую библиотеку в одну строку, вы должны поместить статические библиотеки после динамические библиотеки и объектные файлы, например:

gcc -lssl main.o -lFooLib -o main

в противном случае это не сработает. мне нужно время, чтобы понять это.

1
Vincent