it-swarm.com.ru

Первое доменное имя: обеспечение доступности имени в будущем

Я собираюсь зарегистрировать свое первое доменное имя, состоящее из моего довольно распространенного имени (скажем, "Евгений") для моего личного блога, связанного с работой. Я нашел несколько приемлемых вариантов, но я несколько не уверен в будущей доступности выбранного домена.

Если я регистрирую новый необычный домен верхнего уровня, скажем eugene.consulting, или домен с кодом страны, скажем eugene.us, могу ли я всегда сохранять доменное имя при условии его своевременного продления?

Меня беспокоит, может ли компания с именем Eugene, существующая в данной стране или где-либо еще, оспорить мое доменное имя?

Другими словами, есть ли у меня основания опасаться будущих обвинений в приседе или что-то еще?

5
Eugene A

Ваш вопрос актуален, но в большинстве случаев не дает окончательного давнего ответа в любом случае. Ничто не вечно: реестры могут измениться, а правила соответствия могут измениться. Политика в отношении споров и нарушений прав на товарные знаки также может измениться.

Во-первых, вам нужно разделить мир между рДВУ и нДВУ и убедиться, что учитывает граничные случаи, такие как .tv или .co, которые являются административными нДВУ, но запускаются и продаются как рДВУ.

Все рДВУ регулируются правилами и политиками ICANN. Вы можете увидеть список этих политик по адресу: https://www.icann.org/resources/pages/dns-2014-03-19-en

Среди них у вас есть UDRP (и URS для новых рДВУ), который, по сути, предоставляет владельцам товарных знаков первый шаг в судебном порядке для оспаривания некоторых доменных имен.

Пока это в основном стабильно, конкретные пункты в политике, определяющие, является ли домен нарушающим торговую марку, не изменились. Это, конечно, дополнительно к любой процедуре в суде, которая может происходить в любом ДВУ.

С UDRP также случается, что предпринимаются попытки "обратного захвата": лица, утверждающие, что имеют товарный знак, который фактически был зарегистрирован после доменного имени, в попытке фактически вернуть доменное имя. Иногда это замечено, иногда нет. Посмотрите http://www.circleid.com/posts/20161020_understanding_reverse_domain_name_hijacking_under_udrp/ примеры для этого.

Зачастую рДВУ более открыты, чем нДВУ: нДВУ часто накладывают ограничения на то, кто может подать заявку на доменное имя на основании (как правило) гражданства или места жительства регистранта (которое должно находиться внутри страны, связанной с нДВУ, или соответствующих окружающих). мета-уровень, как Европейский Союз для европейских нДВУ).

Технически, любые нДВУ могут изменить его ограничения. Это происходило в прошлом, но чаще это снятие ограничений, чтобы не добавлять больше.

рДВУ также могут изменить свои правила приемлемости, но для этого нужно просто пройти некоторые процедуры ICANN.

У вас также есть TLD, которые обанкротились и перестали работать. Некоторые, особенно рДВУ, охвачены "операторами резервного копирования", так что существующие домены не исчезают внезапно, однако может произойти сбой ДВУ, и некоторые предсказывают, что это будет происходить все больше и больше в волнах многих новых ДВУ и новых.

Еще один важный момент, который часто полностью забывается: в зависимости от используемого вами ДВУ, вы можете соблюдать другие национальные законы.

Для рДВУ вы, по крайней мере, всегда можете зависеть от законов США (поскольку ICANN в конце концов является организацией США). Но тогда вам нужно учитывать юрисдикцию реестра и юрисдикцию регистратора!

Например, если вы покупаете доменное имя .CAT (технически gTLD), то через канадского регистратора вы фактически можете зависеть от:

  • Законы США из-за ICANN и это рДВУ
  • Испанские законы, потому что .CAT управляется испанской организацией
  • Канадские законы, потому что вы используете канадский регистратор.

И ваша национальность может добавить свои законы.

В совокупности это может создать сложную комбинацию правил о товарных знаках, поскольку их обработка не является одинаковой. Например, приоритеты между правами на имена для физических лиц и товарные знаки не везде одинаковы. Как и в случае известного milka.fr, который показал, что по крайней мере во Франции права на товарные знаки "выше", чем права на личные имена.

Это не часто известно (например, если вы регистрируете .COM, люди не обязательно понимают, что они будут зависеть от всех законов США, включая такие вещи, как, например, DMCA)) и не очень понятно, потому что в лучшем случае они добавляются в контракт по ссылке (как, например, регистратор говорит, что это зависит от юрисдикции X, где споры подлежат разрешению в суде Z из места Y, но в качестве ссылки он включает контракт о реестре, который может иметь аналогичные условия, и если реестр предназначен для рДВУ, то он включает ссылаться на свой собственный контракт с ICANN).

Так что для исчерпывающей панорамы вам, возможно, придется справиться и с этим.

TL; DR

  • внимательно прочитайте правила реестра, касающиеся права на получение указанных ДВУ, которые вас интересуют
  • "Я всегда в безопасности, чтобы держать доменное имя при условии, что я продляю его вовремя": технически никогда, потому что если вы прочитаете все контракты, вы часто найдете мелкие отпечатки, такие как "реестр может отозвать любое доменное имя в любое время по любой причине, например безопасность и т. д. (он сформулирован не так четко, но эффект тот же). Также обратите внимание на контракты с регистраторами, поскольку вы (почти) никогда не имели дело с реестром напрямую, и в прошлом были случаи, когда регистраторы просто отказывались от клиента по тем или иным причинам, например, плохая пресса, привлекаемая некоторыми веб-сайтами.
  • если вы не нарушаете права на товарный знак во время регистрации, вам будет хорошо, если вы платите вовремя и ничего не изменится, но это никогда не будет 100% гарантией.
4
Patrick Mevzek

Компания, имеющая спор о товарных знаках, может подать на вас в суд по этому вопросу, однако я бы не стал сильно беспокоиться об этом. Они должны заявить, что вы каким-то образом нарушили их торговую марку с указанным вами именем (я полагаю, "торговой маркой" всякий раз, когда вы получили свидетельство о рождении). Это не значит, что вас назвали "Google" или "Nestle".

Законность регистрации вашего собственного имени в качестве домена, похоже, на вашей стороне. В тех случаях, когда товарный знак принадлежит более чем одному объекту, например, мыло Dove и шоколад Dove, домен dove.com принадлежит той компании, которая его регистрирует первой.

Любая компания, достаточно крупная, чтобы подать на вас в суд по спорам о товарных знаках, на самом деле мало заботится о TLD низкого уровня. Большинство компаний не заботятся о регистрации своих торговых марок для каждого TLD, и теперь, когда их насчитывается сотни, это кажется еще менее вероятным.

Единая политика разрешения споров по доменным именам в отношении применимых споров говорится следующее:

(i) ваше доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания, на которые податель жалобы имеет права; а также

(ii) у вас нет прав или законных интересов в отношении доменного имени; а также

(iii) ваше доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

Положения ii и iii маловероятны, если вы планируете использовать домены, В общем, я бы сказал, пойти на это. Политика в отношении регистрации доменного имени и товарного знака, кажется, на вашей стороне.

мелкий шрифт: я не юрист, и эта информация не предназначена для использования в качестве экспертной юридической консультации

10
tshimkus

После того, как вы зарегистрируете свое имя, оно будет ваше, пока вы сохраняете платежи в актуальном состоянии. Если вы решите зарегистрировать что-либо, имеющее товарный знак крупной компании, например campbellsoup.com, вам следует ожидать, что это будет оспорено. В противном случае, общие имена и отдельные слова (которые не могут быть защищены авторским правом) доступны для всех пользователей. Если вы случайно зарегистрировали что-то, что действительно хочет использовать кто-то другой, например eugene.consulting, у вас есть возможность продать его им. Или они могут выбрать что-то еще, например consulteugene.com.

2
elbrant

Если ваше имя на самом деле Евгений, и особенно если ясно, что вы используете домен в законных целях (т. Е. На нем есть веб-сайт с вашим именем), то любой реестр будет очень трудно отнять у вас. Изъятие доменов у владельцев регистраций обычно разрешается в тех случаях, когда существует проблема с товарным знаком, а также отсутствие текущего законного использования домена.

В качестве примера, проверьте Steam.com до 2016 года . Сотни людей ежедневно набирали номер Steam.com, пытаясь добраться до магазина цифровых игр steampowered.com от Valve, однако против них не было предпринято никаких действий, вероятно, из-за того факта, что (1) "Steam" также является словарем Word и не только товарный знак, а (2) владелец домена также владел предположительно законным бизнесом или организацией, связанной со словом "Steam", и опубликовал этот факт публично в домене.

Как уже упоминали другие, процесс и права на передачу домена варьируются в зависимости от TLD, но нет никаких оснований полагать, что передача домена намного проще. Все (как реестры, так и регистранты) извлекают выгоду из того факта, что домены чрезвычайно трудно захватить.

РЕДАКТИРОВАТЬ: В комментариях Патрик упомянул важный громкий случай, когда продукты Kraft захватили обычный домен имени от женщины, которая, как оказалось, соответствовала их товарный знак. Смотрите его комментарий ниже для деталей.

2
Maximillian Laumeister

Как правило, лучшая защита от действия по киберсквоттингу доменного имени - это на самом деле, ваш домен хорошо используется. Это почти неслыханно для названия компании с непрерывной деятельностью.

Единственное исключение - если имя намеренно нарушает другую марку. MikeRoweSoft.com был хорош, когда учился в старшей школе и делал сайты для местной пиццерии. Когда он открывает седьмой офис продаж в своей четвертой провинции, он уже не такой милый.

Хитрость заключается в том, чтобы не непреднамеренно нарушать другой знак. Песня Vanilla Ice "Ice Ice Baby", известная своим риффом из "Under Pressure" Queen/David Bowie, сделала это копирование случайно . (Unlke Lights 'кричать на обоих в "Ice".) Если они могут это сделать, вы можете сделать это .

Наконец, ваша защита так же хороша, как ваша защита. Любой осел может судиться с кем угодно за что угодно. Я смотрю на это так: свобода не свободна, и у нас давно не было призывов на военную службу, но во многом это так. Когда тебя выбирают, ты стоишь и сражаешься, или мы все проигрываем.

Molski, Righthaven и Prenda высекли 500-5000 долларов из сотен людей, прежде чем один встал. И тот навсегда закрыл их, заставив суды запретить их деятельность.

1
Harper