it-swarm.com.ru

Если ICANN платит только 18 центов за доменное имя, почему я плачу 10 долларов?

ICANN взимает 18 ¢ за каждое зарегистрированное доменное имя независимо от его продления, но я плачу 10 долларов в год за доменное имя с моим регистратором.

Что регистраторы доменных имен делают для своих клиентов, чтобы оправдать эти дополнительные 9,82 доллара?

Есть ли что-то, что они делают для наших доменных имен, кроме регистрации в ICANN?

Я только что прочитал про 7 человек, которые владеют ключом базы данных ICANN, и мне стало немного любопытно узнать, что серверы доменных имен делают для нас, чтобы оправдать эту дополнительную сумму (в 12 раз больше фактической платы)?

220
Indra

ICANN перечисляет набор квалификаций, которые должны быть в состоянии выполнять регистраторы . Среди них:

  • Возможности регистрации и переноса доменов
  • Требования к безопасности и масштабируемости
  • Резервные копии
  • 5 сотрудников
  • Нести страховку
  • Иметь наличные в банке

ICANN ведет список сотен аккредитованных регистраторов . Все эти регистраторы должны конкурировать друг с другом по цене, обслуживанию клиентов и узнаваемости бренда. Учитывая жесткую конкуренцию, я бы сказал, что плата, которую взимают регистраторы, определяется рынком. Если бы регистратор мог удовлетворить требования ICANN и предлагать доменные имена значительно дешевле, то это можно было бы сделать.

Как указывает Мэтт Нордхофф, сам реестр также получает значительную долю денег, которые вы платите за доменное имя. Например, когда вы регистрируете домен .com за 10 долларов, плата делится:

  • ICANN: 0,18 долл. США
  • Verisign, Inc. - реестр .com: $ 7,85
  • 3% комиссия за обработку кредитной карты: 0,30 $
  • Ваш регистратор: $ 1,67

Высокие цены, взимаемые реестрами, вероятны из-за отсутствия конкуренции. Регистров было всего несколько, и из них реестр .com был самым популярным на сегодняшний день. В прошлом году ICANN создала много новых доменов верхнего уровня под управлением разных компаний. Они сделали это отчасти в надежде, что это усилит конкуренцию и снизит цены. Пока неясно, будет ли это работать. Затраты, которые новые реестры должны заплатить ICANN, чтобы подать заявку, очень высоки. Это может помешать любому из них предлагать низкие цены на доменные имена в своем реестре.

166
Stephen Ostermiller

В других ответах говорилось, что большая часть ваших денег идет в Verisign. Verisign по сути спонсируемая государством монополия на домены .com и .net. Вы можете спросить, как это произошло, когда США должны были презирать монополии?

Вот как:

Ранее реестры были бесплатными, финансировались правительством и управлялись InterNIC. Тогда правительство решило его приватизировать. Контракт на управление реестром .com был заключен с компанией Network Solutions, Inc (NSI). В то время правительство США фактически заплатило 5,9 млн. Долл. США NSI за администрирование, но затем NSI удалось убедить их в том, что вместо этого нужно платить людям за покрытие расходов. В итоге Verisign приобрела Network Solutions и стала организацией, которая управляет реестром .com.

Все начинали понимать, что NSI/Verisign становится монополией на важную часть современной экономики. ICANN была образована в 1998 году и учреждена с целью введения конкуренции в этой области. Но вместо этого они закончили в следующем ряду событий почти с точностью до наоборот.

В начале 2003 года Verisign представила сервис под названием Site Finder , который перенаправлял пользователей в поисковую систему, если домен не существовал. ICANN заявила, что это "нарушение условий контракта". Verisign закрыл службу, но также подал в суд на ICANN за то, что ему не разрешено вносить какие-либо улучшения. В конечном итоге ICANN пришлось договориться с Verisign, и призом урегулирования было то, что Verisign получит продление контракта без каких-либо торгов плюс право поднимать цены без показа обоснования стоимости. Были даже условия, которые указывали, что Verisign может продолжать свою монополию на долгосрочную перспективу. Если вы спросите меня, это грубая ошибка и некомпетентность ICANN в мега-масштабе.

Промышленность была в ярости . Многие люди прокомментировали предложение ICANN об урегулировании, заявив, что реестр .com не является собственностью ICANN для использования в расчетах. Другие говорили, что никакое другое правительственное учреждение сознательно не согласилось на необузданное повышение цен без обоснования затрат. Но все было напрасно, и директора ICANN проголосовали 9-5 в пользу урегулирования. Из-за возмущения отрасли Министерству торговли США пришлось вмешаться и устранить пункт о праве Verisign на повышение цен на 7%. Можно сказать, что Verisign проявил доброжелательность за то, что не повысил цены до того, что уже считалось смешным.

В таких случаях, как правило, конкуренты предъявляют антимонопольные иски. Это произошло против Verisign в 2010 году, но они сбежали без синяков, потому что организация CFIT, которая подала это дело, не считалась конкурентом или получила материальный ущерб. Меня также удивляет, что настоящие конкуренты не выступили против Verisign, чтобы предложить крупномасштабный антимонопольный иск.

Поэтому, когда вы платите эти 10 долларов, это огромные ошибки ICANN последнего десятилетия, которые позволили Verisign сохранить абсолютную монополию. Verisign очень выиграл от этого. У них есть 2 миллиарда долларов наличными и годовой доход от всех платежей, которые вы им предоставляете. Финансовые данные Verisign указывают на то, что это их самый прибыльный бизнес.

Один из источников света в конце туннеля заключается в том, что правительство США объявило планирует отказаться от контроля над Интернетом, что означает, что ICANN может не иметь полномочий больше раздавать монополии. Их акции получили большой успех, когда правительство США объявило об этом.

129
Shital Shah

ICANN и ваш регистратор не являются единственными вовлеченными сторонами. Существует также реестр , организация, с которой ICANN заключила договор на эксплуатацию данного ДВУ. Основная часть дохода фактически идет им. Например, для реестров .biz, .info и .org взимается более 8 долларов США. Verisign , который управляет несколькими основными TLD, был классно вынужден прекратить рост цен .com в 2012 году , оставив их на уровне 7,85 долларов США. Им по-прежнему разрешено поднимать цены на другие свои ДВУ, однако: .net был повышен до 5,62 долларов в прошлом году, а .name - до 6,60 долларов.

С другой стороны, я подозреваю, что история для всех этих новых доменов стоимостью 50-100 долларов отличается. Реестры берут много денег, и регистраторы, вероятно, тоже их размечают. Могу поспорить, они оба сгребают в тесте.

58
Matt Nordhoff

ICANN не регистрирует доменные имена

В вашем вопросе предполагается, что сумма, взимаемая ICANN, является "регистрационным сбором" и что вы (или кто-либо другой в этом отношении) можете зарегистрироваться "непосредственно из ICANN", что просто неверно.

Думайте об этом как о небольшом налоге - для каждого TLD существует реестр, который обрабатывает фактическую регистрацию, но поддерживает инфраструктуру верхнего уровня (которая даже не ведет список того, что существуют доменные имена не верхнего уровня, т.е. , не зарегистрировать домены), каждый реестр платит определенную сумму ICANN. Чтобы сделать его "справедливым", он рассчитывается пропорционально имеющимся у них доменным именам, и, похоже, он составляет 0,18 долл. За домен.

Эти 0,18 доллара никак не связаны со стоимостью или ценой регистрации - это небольшая "плата за инфраструктуру" для "зонтичной организации", которая включена в общую стоимость.

11
Peteris

Почему некоторые домены верхнего уровня стоят значительно дешевле, чем другие?

Домены верхнего уровня, такие как .com, .net и ​​.biz, имеют фиксированные оптовые цены, согласованные между реестром и непрофильной интернет-корпорацией по присвоению имен и номеров ( ICANN ), что-то вроде регулятора домена

Цены на домены верхнего уровня старшего поколения имеют предел, за который они могут быть проданы, и этот предел устанавливается ICANN, поэтому некоторые домены почти никогда не меняются в цене. Однако следует отметить, что этот предел не включает уже купленные домены, которые вы часто видите на аукционах за тысячи долларов.

Более новые домены gTLD , такие как .club, .sexy и ​​.security, не имеют ограничений ICANN в отношении того, сколько может взимать оптовый продавец, это также относится к двухбуквенным доменам стран, таким как как .us и ​​.ca.

Кто эти оптовые торговцы доменами?

Оптовые торговцы - это еще один термин для регистрации доменов, реестр не следует путать с регистратором, например Nominet предназначен для реестра для ccTLD доменов в Великобритании. Nominet не продает домены напрямую клиентам, они продаются через регистраторов, именно Nominet устанавливает стоимость домена в соответствии с соглашением с регулятором домена.

VeriSign является реестром для .com, и ICANN ограничивает их размер, но у них есть много других доменов верхнего уровня, которые могут не иметь того же соглашения.

Куда идут мои деньги?

  1. Регистратор домена
  2. Платежи (Дебет, Кредит, Paypal и т.д.)
  3. Реестр доменов/Оптовик
  4. Регулятор домена

Какой процент идет к регулятору, реестру и регистратору?

Процент продажи каждого домена варьируется, потому что у него есть такие переменные, как:

  • Соглашение об оплате ICANN с реестром
  • Соглашение о плате за регистрацию с регистратором.

Невозможно точно знать, сколько зарабатывает регистратор, потому что часто это только внутри информации, некоторые регистраторы заключают более выгодные сделки, чем другие, в зависимости от объема продаж, который они ожидают встретить, но что можно сказать наверняка, так это то, что реестр получит Большая часть денег и чистой прибыли будет получена только после того, как продажи превысят стоимость их заявки и ежегодных сборов регулятора.

Стоит отметить, что домены рДВУ, как правило, стоят дороже, потому что заявка на такие домены стоит £ 250 000 и более, исключая ежегодные сборы.

3
Simon Hayter

Вы получили много полезных ответов, но, похоже, никто не обратился к этой строке в вашем вопросе:

Я только что прочитал о 7 человек, которые имеют ключ базы данных ICANN

Это совершенно не связано ни с одним фактом.

Во-первых, нет "базы данных ICANN". Как объясняется в других ответах, у ICANN нет оперативной роли в операциях с доменными именами. Когда вы покупаете доменное имя, вы пользуетесь различными услугами у регистраторов и реестров, но ICANN там ничего не делает, просто играет "финансовую" роль и выполняет функции регулятора, аккредитует компании и т.д.

Говоря о ключах, я думаю, что вы ссылаетесь на такие статьи, как https://www.theguardian.com/technology/2014/feb/28/seven-people-keys-worldwide-internet-security-web = и многие другие. Они в основном очень сенсационные, в том числе в названии, без причины, кроме продажи газет.

Они пытаются объяснить сложные технические концепции (вокруг DNSSEC, см. Ниже), но делают это так много грубых упрощений, что конечный результат совершенно не имеет смысла.

Поскольку это не является суть вашего вопроса, давайте здесь просто попытаться подвести итог вопроса:

  • для обеспечения разрешения DNS был изобретен новый протокол (фактически расширение), который называется DNSSEC
  • DNSSEC использует криптографические ключи (аналогичные тем, которые используются для сертификатов при просмотре веб-сайтов HTTPS и т.д.) Для аутентификации ответов DNS, чтобы распознаватель мог обнаружить, существует ли атака на доменное имя
  • DNSSEC работает с цепочкой доверия, точно так же, как в мире HTTPS с CA; это означает, что каждый уровень дерева DNS имеет набор ключей
  • так что это распространяется на корень (.), который является матерью или отцом всего, начиная с TLD
  • корень дерева DNS содержит ключи, которые необходимо менять два раза в год; это вопрос политики, а не технического характера; это компромисс, продиктованный желанием как изменить криптографические материалы, чтобы уменьшить окно возможностей для злоумышленников, так и проводить "церемонии" достаточно часто, чтобы люди были хорошо подготовлены для них, в том числе, если/когда это будет необходимо проводить их в чрезвычайной ситуации
  • церемония, проводимая два раза в год для изменения этих ключей, включает в себя множество людей и множество процессов, с большим количеством одитинга
  • короче говоря, нет Интернета не во власти 7 человек, которые могли бы делать все, что они хотят, и мешать. Каждый сам по себе практически не имеет власти. Им просто нужно запомнить свои пароли и иметь возможность находиться в каком-то определенном месте один или два раза в год, чтобы участвовать в церемониях, и многие другие люди посещают его.

Кроме того, эти люди не оплачиваются ICANN, в большинстве случаев возмещаются их командировочные расходы.

Если вы хотите не сенсационное описание вещей и технически правильное, вы можете прочитать эту статью: https://www.cloudflare.com/dns/dnssec/root-signing-ceremony/

Что касается ключевых держателей конкретно, вы сможете прочитать это:

В мире есть только 14 доступных Крипто-офицеров (по 7 связаны с каждой локацией), и как минимум трое из них должны присутствовать на церемонии.

[..]

Каждый из этих участников может выполнять только определенные части церемонии. Их роли разделены таким образом, что вероятность того, что группа заговорщиков может скомпрометировать ключ подписи корня, составляет менее 1: 1 000 000, предполагая, что среди этих людей уровень нечестности составляет 5% (да, это формально в спецификации).

[..]

Первые четыре из этих людей являются сотрудниками ICANN, а три крипто-офицера - это доверенные добровольцы из интернет-сообщества. Verisign также играет важную роль, поскольку они являются сопровождающим корневой зоны, отвечающим за генерацию ключа подписи корневой зоны, который подписывается во время церемонии. Кроме того, вся процедура проверяется двумя аудиторскими фирмами Большой четверки, которые не связаны ни с Verisign, ни с ICANN.

1
Patrick Mevzek

Этот вопрос не относится к регистраторам доменов, это вопрос, связанный с бизнесом. Если X стоит Y, почему я плачу Z?

Ответ прост: регистраторы - это, как правило, многооплачиваемые организации, работающие по найму. Они должны соответствовать определенным критериям и платить сборы за аккредитацию ICANN. Они должны инвестировать в инфраструктуру, веб-сайты, телефоны доверия и т.д.

Все это стоит денег, и пока вы не купите домен, который является деньгами, регистратор вложил деньги на свой страх и риск. Таким образом, они должны взимать с вас больше, чтобы компенсировать затраты и прибыль достаточно, чтобы вклад стоил.

Если вы чувствуете, что обнаружили пробел на рынке и думаете, что можете предложить те же услуги за меньшую цену, вам следует изучить его, посмотреть, каковы будут ваши расходы и сколько доменов вам придется продать, чтобы получить прибыль. Вы можете быть удивлены, насколько они конкурентоспособны по цене, если вы не удивлены, то поздравляю, вы только что нашли то, что, вероятно, будет прибыльным бизнесом.

1
George Reith