it-swarm.com.ru

Законны ли видео и аудио кодеки в Ubuntu в Соединенных Штатах?

В Соединенных Штатах я хотел бы знать, разрешено ли использовать в Ubuntu правильные видео и аудио кодеки. В частности, я хотел бы знать, могу ли я воспроизводить mp3-файлы в Ubuntu и могу ли я установить и использовать библиотеку libx264 для редактирования видео и экспорта файлов mp4.

Сегодня я побывал на Computex на Тайване и пошел на стенд Ubuntu. Один человек сказал мне, что Canonical заплатила за право/лицензию на использование проприетарных аудио и видео форматов/кодеков. Это правда? Я спросил человека, может ли он показать мне что-нибудь в Интернете, которое говорит это, и он не смог ничего найти. Существует ли какой-либо список кодеков/форматов, которые могут быть законно использованы в Соединенных Штатах с целью прослушивания аудио, просмотра видео и аудио и видео редактирования?

Я хочу использовать OpenShot для редактирования некоторого видео и экспортировать его в mp4 с использованием libx264, но я хочу сделать это легально.

4
Nick

Продажа/распространение двоичных файлов кодеков MP3 является незаконной, поскольку они связаны патентами, в основном обществом Фраунгофера. Для использования в libre существуют стандартные реализации стандарта с открытым исходным кодом (iso.org/iso/iso_catalogue/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=31537), и распространение их исходного кода НЕ является незаконным. Есть:

  • LAME для кодирования (http://lame.sourceforge.net/)
  • MAD для декодирования (http://www.underbit.com/products/mad)
  • Mpadec для декодирования (http://sourceforge.net/projects/mpadec/)

и, вероятно, даже больше.

Для дополнительной информации:

  • en.wikipedia.org/wiki/MP3#Licensing_and_patent_issues
  • en.wikipedia.org/wiki/List_of_open_source_codecs

Что касается Canonical, они не могут предоставить кодеки со своим установочным носителем, поскольку это будет рассматриваться как перепродажа запатентованного программного обеспечения, поэтому они предоставляют такую ​​функциональность через свой магазин Ubuntu:

1
Astyanax

Насколько я понимаю, для Ubuntu, подпадающего под лицензию с открытым исходным кодом, они не могут содержать никакого частного программного обеспечения, поэтому оно устанавливается позже.

Так что это законно.

0
Gilgamesh

Я не юрисконсульт. Но даже если Canonical заплатила за право/лицензию на использование проприетарных аудио и видео форматов/кодеков, Вы можете редактировать свои собственные материалы на законных основаниях и без каких-либо проблем. Но если вы редактируете работу другого человека, это незаконно в любой стране. Но что я знаю, как я уже сказал, я не юрисконсульт.

0
Mitch