it-swarm.com.ru

Почему в Ubuntu нет медиа-кодеков?

Возможный дубликат:
Почему мультимедийные кодеки не включены по умолчанию?

У меня есть некоторые сомнения относительно медиа кодеков в Ubuntu.

Мой вопрос заключается в том, почему Lubuntu поставляется со всеми необходимыми медицинскими кодеками, и в то же время у Ubuntu/Xubuntu их нет?

3
Vipin Ms

Обязательство Ubuntu по умолчанию включать только полностью бесплатное программное обеспечение означает, что проприетарные медиаформаты не настроены "из коробки". Смотрите Ubuntu Философия свободного программного обеспечения и Страница бесплатных форматов для более подробного обсуждения этих вопросов.

Примечательная часть из 1-й ссылки:

Ubuntu "основная" лицензионная политика для компонентов

Все прикладное программное обеспечение, включенное в основной компонент Ubuntu:

  • Должен включать исходный код. Основной компонент имеет строгое и не подлежащее обсуждению требование, чтобы прикладное программное обеспечение, включенное в него, должно поставляться с полным исходным кодом.
  • Необходимо разрешить модификацию и распространение модифицированных копий по той же лицензии. Наличие исходного кода не дает такой же свободы, как право изменять его. Без возможности модифицировать программное обеспечение сообщество Ubuntu не может поддерживать программное обеспечение, исправлять ошибки, переводить или улучшать его.

и из 2-й ссылки:

Что такое бесплатный формат?

Некоторые форматы файлов являются собственностью, что означает, что они принадлежат компании или другой организации. Иногда владельцы таких форматов взимают лицензионные сборы или налагают правовые ограничения на использование их форматов. Это означает, что люди могут быть не в состоянии использовать или распространять эти форматы без предварительной оплаты или подачи заявки на лицензию.

Свободный или открытый формат - это тот, который может использоваться любым, без юридических ограничений на то, как они используют формат. Бесплатные форматы очень популярны - Всемирная паутина основана на открытом стандарте HTML. Ubuntu поддерживает множество бесплатных форматов, а сообщество open source в целом поощряет их более широкое использование.

Ограниченный формат MP3, AAC, WMA, WMV, MPEG-4, H.263, doc, xls, ppt

Предпочтительный формат Ogg Vorbis, Ogg Theora, WebM, формат OpenDocument


Правка: вы уверены, что Lubuntu по умолчанию устанавливает lubuntu-restricted-extras? Небольшой поиск подсказал бы нет. Это говорит о том, что Lubuntu использует тот же метод, что и Ubuntu:

Когда вы установили Lubuntu, у вас была возможность установить флажок, позволяющий устанавливать ограниченные дополнения, которые включали такие вещи, как воспроизведение MP3/DVD/Flash. Если вы забыли это сделать, вы все равно можете установить эти пакеты, открыв Lubuntu Software Center (версия 12.04 и более поздние) в меню в разделе "Системные инструменты". Выполните поиск "lubuntu-limited-extras" и, когда загрузится выбор, нажмите "Установить".

7
Rinzwind

Это связано с двумя причинами

  1. Ubuntu верит в философию свободного программного обеспечения, поэтому все стандартные приложения бесплатны (свободны в свободе слова).

  2. Правовые вопросы. В некоторых странах запрещается включать такие кодеки.

Кодеки все еще остаются проблемой для программного обеспечения с открытым исходным кодом из-за юридических ограничений, наложенных на них. Некоторые кодеки (включая MP3, Windows Media Format, QuickTime и RealMedia) являются собственностью и, как таковые, имеют ограничения на их использование, распространение и лицензирование.

Хотя разработчики из сообщества открытого исходного кода ушли и создали бесплатные реализации некоторых из этих кодеков, лицензирование, которое их окружает, вступает в противоречие с юридической и философской позицией, которую установила Ubuntu. Эти кодеки исключены не только потому, что они юридически сомнительны, но и потому, что они не согласны с этикой Ubuntu по созданию дистрибутива, который полностью состоит из свободного программного обеспечения в самом свободном смысле слова. БЫСТРАЯ ПОДСКАЗКА

Чтобы решить эти проблемы, ряд разработчиков работают над бесплатными кодеками, такими как Ogg Vorbis и Ogg Theora, которые обеспечивают высококачественные результаты и открытое лицензирование. Кодек Ogg Vorbis используется в аудио и может обеспечить лучшие результаты, чем MP3 при меньшем размере файла. Кодек Ogg Theora используется для видео и конкурирует с кодеком MPEG-4. Ubuntu по умолчанию включает в себя кодеки Ogg Vorbis и Ogg Theora, и вы можете кодировать и воспроизводить любые носители, использующие эти кодеки, из коробки.

Источник: Официальная книга Ubunt

Ссылки

  1. https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormats
  2. https://help.ubuntu.com/community/FreeFormats
  3. http://www.ubuntu.com/ubuntu/philosophy
3
Tachyons

Ubuntu не поставляется по умолчанию с установленными проприетарными медиа-кодеками. Однако во время установки можно выбрать их установку.

Даже после установки можно просто установить пакет buntu-limited-extras, если вам нужны медиа-кодеки.

0
To Do