it-swarm.com.ru

Могу ли я легально собирать и продавать настольные компьютеры с предустановленной Ubuntu?

Я начинаю бизнес, и это часть того, что я собираюсь предложить. Я почти закончил сертификацию в администрировании Linux, но я не знаю всех деталей закона Linux под ...

87
Torian Allen

Это зависит. Ubuntu - это бесплатное программное обеспечение (за исключением некоторых распространяемых двоичных двоичных объектов), но если вы используете его в коммерческих целях, существуют ограничения на использование товарных знаков.

Правовая мелкая печать

Разрешение от нас необходимо для использования любых Товарных знаков при любых обстоятельствах, кроме специально разрешенных выше. Они включают:

  • Любое коммерческое использование. Услуги OEM. [...]
  • Использовать в целях мерчендайзинга, например на футболки и тому подобное.
  • Использование имени, которое включает буквы BUNTU по отношению к компьютерному оборудованию или программному обеспечению.

Источник: Политика использования торговых марок Ubunt

Аппаратное обеспечение с дебрандовой ОС Ubuntu

Если вы удалите все бренды, торговые марки и ссылки на Ubuntu, вы по закону имеете право продавать системы с установленной им. Конечно, вы должны предоставить исходный код всех компонентов GPL клиентам, которые его запрашивают.

Доставка оборудования с Ubuntu "как есть"

Чтобы использовать товарный знак Ubuntu, вы должны получить разрешение отдел обслуживания OEM Canonical . Вы можете связаться с ними чтобы убедиться, что вы делаете хорошо. Это не должно быть слишком сложно, так как несколько небольших поставщиков, таких как System76 и ZaReason , заключили соглашение.

71
Jjed

Совершенно законно продавать компьютер с предустановленной Ubuntu. Это даже снижает стоимость.

Также разрешено продавать CD/DVD с Ubuntu.

В обоих случаях это законно, потому что вы не продаете Ubuntu, вы продаете оборудование, которое поставляется с ним. В случае с ПК вы продаете все то оборудование, которое поставляется с Ubuntu, поэтому конечному пользователю не нужно беспокоиться о многих проблемах в Windows (или о затратах в Mac).

С CD/DVD вы продаете стоимость, которую вы должны были заплатить, чтобы получить CD/DVD. Запись CD/DVD также имеет свою стоимость, а также дизайн, напечатанный на CD/DVD.

Если вы беспокоитесь об этом, вам нужно знать, что единственное, что здесь незаконно, это взимать плату непосредственно за Ubuntu, как если бы вы что-то сделали.

Законы свободы прямо заявляют:

  • Свобода запускать программу
  • Свобода доступа к коду
  • Свобода распространять программу кому-либо
  • Свобода улучшать программное обеспечение

Это свободы, ориентированные на то, что вы можете делать с информацией, а не на то, как информация вам досталась. Так что зарядка для компакт-диска Ubuntu, который вы скачали, записали, сделала на нем дизайн для печати, надели пластиковую крышку, которую вы также купили с тем логотипом Nice, который вы хотели использовать, - это совершенно нормально. То же самое относится и к тому компьютеру, который вы купили по частям, собрали их, установили Ubuntu и обновили его. Установлены дополнительные инструменты для конечного пользователя. Протестировал компьютер в течение 2 дней, чтобы убедиться, что он идеально подходит для вашего покупателя. А потом продал его покупателю тоже ОК. Вы фактически платите за работу, которую вы предлагаете, чтобы предложить это конечному пользователю. Ваш клиент .. и после установки Ubuntu он/она станет .. вашим счастливым клиентом.

Чтобы вы почувствовали себя лучше, вы можете увидеть, как такие компании, как Dell, Asus и другие продают ноутбуки с установленной Ubuntu. Несколько университетов предлагают CD/DVD с Ubuntu в них по низкой цене. Даже такие мероприятия, как Flisol, предлагают установку Ubuntu (в данном случае бесплатно), поскольку они могут установить его непосредственно на клиент или за плату, если им нужно выдать CD/DVD-диск (конечно, поскольку большинство из нас вносит свой вклад, стоимость CD/DVD для новых пользователей бесплатно).

UPDATE - Как уже упоминалось popey, есть несколько вещей, которые вам нужно прочитать:

Услуги OEM (прочитайте ВЕСЬ предмет) - http://www.canonical.com/engineering-services/oem-services/oem-services

Политика в отношении товарных знаков - http://www.ubuntu.com/aboutus/trademarkpolicy

Для товарного знака, если вы не используете сильно измененную версию Ubuntu (например, для изменения структуры каталогов, изменения многих основных инструментов и программ, изменения имен и т.д.), У вас не будет проблем с товарным знаком. В вашем случае, когда вы упоминаете только установку и настройку Ubuntu, у вас не будет проблем с этим.

ОБНОВЛЕНИЕ 2 - Как упомянул Дрюбенн в своем комментарии, здесь есть хорошая ссылка на это: https://www.gnu.org/ licenses/gpl-faq.html # DoesTheGPLAllowMoney , что дополняет остальное, упомянутое в ответе.

23
Luis Alvarado

Linux защищен как законом об авторском праве, так и законодательством о товарных знаках, как и Ubuntu. GPL и аналогичные лицензии с открытым исходным кодом дают специальное разрешение на копирование программного обеспечения Ubuntu, как того требует закон об авторском праве.

Это оставляет вас с товарными знаками. Под doctrine of именительное использование вам специально разрешено использовать товарный знак Ubuntu для описания Ubuntu. Торговые марки призваны сигнализировать о том, что ваши клиенты получают "реальную сделку", а не то, что просто похоже на Ubuntu.

Вы не можете использовать товарный знак Ubuntu чрезмерно. То есть Вы не можете предположить, что ваше оборудование также является частью Ubuntu, что Ubuntu оптимизировано для вашего оборудования, или использовать их логотип.

Джейкоб Йохан Эдвардс полагает, что Canonical накладывает ограничения на коммерческое использование торговой марки Ubuntu. Однако федеральный закон не дает Canonical право налагать ограничения на законное использование товарных знаков.

11
MSalters

Продажа компьютеров с предустановленной Ubuntu на самом деле не так очевидна, как объяснили другие. Вам следует прочитать политику в отношении товарных знаков Ubunt , в частности, разделы под заголовком "Ограниченное использование, для которого требуется лицензия на товарный знак". Примечание к примеру

Разрешение от нас необходимо для использования любых Товарных знаков при любых обстоятельствах, кроме специально разрешенных выше. К ним относятся: любое коммерческое использование.

Продажа компьютера с предустановленной Ubuntu - это "коммерческое использование".

4
popey

Dell и Christmann (только некоторые из них) делают то, что было задано в первом вопросе. Так что да, законно установить Ubuntu, а затем продать компьютер - если вы не берете плату за то, на что у вас нет прав.

Мой университет продавал диски с Ubuntu на них. Так что да, это тоже законно.

2
con-f-use

Я думаю, что Ubuntu - это в основном программное обеспечение GPL, поэтому право на его распространение не может быть ограничено лицензией или политикой в ​​отношении товарных знаков.

Таким образом, вы можете установить Ubuntu на собранный ПК, и его нельзя продавать. Теперь, как дилер, вы должны сообщить своему клиенту, что вы хотите продать им. Поэтому нельзя запрещать им сообщать, что вы установили на аппаратном обеспечении.

Конечно, в вашей игре вы должны избегать впечатления, что вы действуете от имени Ubuntu, как часть компании, которая стоит за Ubuntu или использует их логотип.

Однако, как хороший парень, я бы сказал им, что я хочу сделать.

2
user unknown

Ванильная Ubuntu: С тобой все должно быть в порядке. Но если вы установите на него еще какое-то программное обеспечение, например, проприетарное программное обеспечение, которое вам не разрешено распространять, то, возможно, нет.

2
new_user

Это возможно ... но вы должны проверить, что вы поставляете свою машину с проприетарным программным обеспечением ... Если это так, то вы должны получить разрешение от соответствующих владельцев ...

0
idiot