it-swarm.com.ru

Могу ли я продать свое приложение PyQt4 без лицензии PyQt?

Я хотел бы продать приложение Python, использующее PyQt4. Коммерческие лицензии на Qt PyQt стоят вместе тысячи евро. Нужно ли покупать коммерческую лицензию?

Рассмотрим это с "упакованной" точки зрения, когда я предоставляю пакет Ubuntu через Центр программного обеспечения. Мой пакет будет "зависеть" от существующих пакетов Ubuntu Python и ​​PyQt, поэтому мне нужно будет лицензировать что-то, что Ubuntu перераспределяет, что я не являюсь напрямую?

И наоборот, если я включу библиотеку GPL/LGPL Python в свой пакет, сможет ли мой пакет остаться платным? Не могу ли я просто сделать доступным исходный код для библиотек GPL (если он был изменен)?


Если ответ "Вам нужна коммерческая лицензия", есть ли более дешевые альтернативы, о которых вы знаете (например, платежи на основе роялти вместо первоначальных сборов за разработку)?

17
user2366975

Я не юрист, и это не юридическая консультация. Этот пост о том, какие у вас есть варианты, так что это инструмент исследования, предназначенный для использования вместе с ним. другие инструменты исследования. Даже в сочетании с другими инструментами исследования это не заменит консультацию адвоката по любому юридическому вопросу, когда вам нужен правильный ответ.

Один из вариантов лицензии для Qt ( not PyQt ) это LGPL 2.1 , что позволяет вам распространять проприетарные программы , использующие библиотеку Qt , при условии, что вы соблюдаете все условия LGPL 2.1 .

PyQt, однако, в настоящее время имеет только два варианта лицензирования (если вы не договорились с разработчиками о чем-то другом, что обычно нецелесообразно). Он доступен в разделе GPL - тогда для распространения вашей программы это должно быть бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом ; более конкретно, любая версия вашей программы, которую вы предлагаете другим и которая использует библиотеку PyQt, также должна быть лицензирована по лицензии GPL.

Единственная альтернатива GPL для программы, использующей PyQt, - это оплата коммерческой лицензии. Как вы указали, это часто слишком дорого (хотя для некоторых приложений это выгодно).

Если ваша цель - написать несовместимую с GPL программу в Python, использующую Qt, , вы можете рассмотреть PySide . Как и PyQt, PySide - это Python привязка для Qt, которая позволяет вам писать Python программы, использующие Qt. В отличие от PyQt, PySide доступен в LGPL (как и сам Qt) и, следовательно, может использоваться проприетарными программами при условии, что вы внимательно прочитали и соблюдаете условия LGPL.

Иногда PyQt имеет значительные преимущества перед PySide. Часто это не так. Существует также элемент субъективности, в отношении которого вы можете предпочесть использовать; у разных программистов разные предпочтения. Для получения дополнительной информации см. Различия между PySide и PyQt .

18
Eliah Kagan

Проще говоря: если вы не понимаете условий лицензий программного обеспечения, которое вы используете, достаточно, чтобы интерпретировать, если то, что вы предлагаете, "в порядке", вам нужно поговорить с профессионалом, который это делает. Если вы хотите заключить сделку напрямую с владельцами лицензий, это тоже работает, но вам все равно нужно понять, как работает лицензирование.


Как и Илия, я тоже не адвокат, и когда вам предъявили иск за следование моему совету, вы не можете сказать, что я вас не предупреждал. Я в целом согласен с Элией, но думаю, что в этом случае Python немного отличается.

Программное обеспечение GPL позволяет вам распространять что-либо, если вы предоставляете его по той же лицензии. В этом случае вы будете распространять PyQT, что вы можете сделать. Вы также будете распространять свой продукт. Я лично не понимаю, почему вы не можете сделать и то и другое, если вы делаете источник доступным для вещей, которые вы используете под GPL. Вы не интегрируете их в свой Python, вы просто используете их.

Чтобы более подробно описать то, о чем я говорю, если вы включите библиотеку в проект C и скомпилируете ее, то в итоге вы получите либо код GPL в вашем двоичном файле, либо создадите статические библиотеки, с которыми связан ваш код ( статически или динамически). FSF потребует от вас предоставления вашего кода GPL, если вы распространяете их защищенный код.

Увидеть разницу? Текстовый дистрибутив Python означает, что ссылки довольно динамичны: нет статических "ссылок" на код GPL, и ссылку на PyQT можно заменить в другой среде. Вы просто используете его API.

Если вы ищете "python import gpl", вы найдете множество аргументов в обоих направлениях от многих, не юристов. Это не простой аргумент, и если дело дошло до судебного разбирательства, вы можете быть чертовски уверены, что все на стороне свободного программного обеспечения приложат все усилия, чтобы убедиться, что был установлен отрицательный прецедент.

Итак, еще раз, вы, вероятно, не квалифицированы, чтобы принять это решение в одиночку. Либо поговорите с юристом, либо посмотрите, сколько это будет стоить вам, и определите, будет ли дешевле просто платить за коммерческие лицензии.

Игнорирование лицензирования обойдется намного дороже.

5
Oli