it-swarm.com.ru

Как работает лицензия Ubuntu для коммерческого использования? Должны ли мы следовать LGPL или GPL?

У меня есть компьютер с Ubuntu. После запуска Ubuntu я использую свои приложения, такие как: экзамены по вождению, обучение, практическое использование и учеба.

Сейчас я готовлю лицензионную документацию. Если я буду использовать Ubuntu на коммерческой основе, какую лицензию я должен применить?

  1. Я не изменил ни один исходный код Ubuntu.
  2. Я установил Ubuntu и использую в коммерческих целях.
  3. Моя инсталляция Ubuntu будет использоваться для обучения вождению в Европе.
  4. Когда запускается Ubuntu, он запускает мое приложение, чтобы обучать водителей и давать им экзамены и практику. Они также могут вернуть ящик для новых экзаменов и обновлений.

Что происходит с условиями лицензии, когда я продаю такие ПК со встроенной Ubuntu и предварительно установленным приложением? (Они используют x11vnc, vim, gcc и т.д. И многие другие инструменты, но исходный код не изменен. Я написал свое приложение на BASH, PHP и Java)

3
YumYumYum

У Ubuntu нет одной лицензии - каждый файл может иметь свою лицензию.

Это не должно быть проблемой для вас, если вы не распространяете файлы. Пока двоичные файлы поставляются Ubuntu (Canonical), условия лицензии распространяются на них, а не на вас.

Я не юрист, поэтому я не могу комментировать то, что происходит, когда вы просто передаете файлы, но я предлагаю вам либо сделать найти юридический ответ, либо ваши клиенты установят ОС сами.

В случае программного обеспечения GPL и LGPL ваши обязательства включают предоставление предложения о создании исходного кода по запросу (в течение ограниченного времени). На практике было бы достаточно указать вашим клиентам на исходные тексты Ubuntu, но чтобы быть абсолютно уверенным, вы должны убедиться, что у вас есть собственная копия (я имею в виду, что произойдет, если серверы Ubuntu исчезнут? Кроме того, помните, что их срок истекает с момента, когда они передали вам файлы, а у вас - с момента, когда вы передали их, некоторое время спустя.)

3
ams
1
Ashkan Ghorab